东港区人防宣传沉社

发布时间:2017年12月27日 来源:

    社区是城市基础的组织细胞,东港区将人防宣传工作下沉至社区,在各城市社区设立人防宣传教育载体平台,建立人防工作站,开展疏散演练,把新时期人防工作防空防灾的要求落到了实处,促进了全区人防工作的全面开展。

    搭建社区人防教育载体平台。投资70余万元在人员比较密集的10个较大城市社区安装了LED多媒体警报电子显示屏,开展警报试鸣同时,平时滚动播出人防知识、人防法律法规及公益宣传等。在28个城市社区设立人防宣传栏,张贴人民防空知识挂图40套880份,实现所有城市社区人防宣传全覆盖。

    进一步拓宽社区人防宣传渠道。利用网络、报刊等媒体进行社区人防宣传的同时,开设社区人防宣传专栏,广泛开展社区人防知识、疏散演练活动及居民防空救灾技能等方面的宣传。联合辖区内小学日照一小开展系列活动,开设“人防讲台”,开展防空防灾知识宣讲,开展了防空防灾知识漫画比赛,收集了优秀作品100余幅,并开展了评奖活动; 开展“防空防灾知识社区巡回展”,制作展板26块,利用近一个月的时间,在市区13个社区开展巡回展出宣传。

    结合重要时间节点开展社区人防宣传。每年结合“5.12”防灾减灾日、“9.18”防空警报试鸣日、“10.29”人防法颁布纪念日等重要时间节点组织开展社区居民防空防灾宣传活动,先后制作宣传展板40余块,横幅20余,免费向社区居民发放《居民防空防灾知识手册》、《居民防空防灾画册》《人防法》宣传彩页等人防宣传材料260000余份,把社区人防宣传教育融入公共文化服务体系建设之中,受到社区居民的好评。

    结合社区居民疏散点开展人防宣传。结合香店河人防教育主题公园及大学生人防宣传基地2个社区居民疏散点开展人防宣传,将社区居民休闲锻炼与防空防灾知识宣传教育有效融合,起到了很好的宣传效果。

    结合实战,增强社区居民的应急避险能力。利用“5.12”防灾减灾日、“9.18”防空警报试鸣日,组织城市花园社区高新社区等社区的2000余名居民利用社区结建人防工程,多次开展防空防灾疏散演练,增强了社区居民的应急避险能力。结合人防社区工作站建设,促进社区人防宣传工作规范化、制度化。在高新社区、林海社区等10个较大社区建立人防社区工作站。成立了组织机构,对建设标准、工作制度进行了统一规范,促进了社区人防宣传工作的规范化、制度化。

    通过强化社区人防宣传工作,增加了群众的知晓率、认可度,人防发展环境逐步优化,推动了人防工作的全面发展。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务