东港环保分局“三加强一坚持” 推动普法责任制落实到位

发布时间:2017年12月07日 来源:环保分局

今年以来,市司法局、区委、区政府高度重视普法责任制落实工作。我局紧紧围绕不断提高全局干部职工的依法行政能力,全面贯彻落实党的十九大精神、习总书记系列讲话精神和七五普法工作的各项任务,扎实推进法治宣传教育、落实谁执法谁普法责任制。市司法局刘书荣局长,区人大黄金华主任带领调研组对我局开展普法责任制落实情况进行调研,予以充分肯定

一、加强组织领导,夯实普法基础

我局把普法工作纳入本局的工作规划,印发《“七五”普法依法治理工作规划》,列入年度工作目标管理,统一安排部署、统一督察考核。为加强对普法工作的组织领导,我局成立并及时调整“七五”普法领导小组成员名单及工作职责,使普法工作有人抓、有人管、有人做,确保了工作的连续性和稳定性。

二、加强法治宣传力度,营造普法良好氛围

根据年度普法计划,我局主要通过6.5环境日及12.4国家宪法日举办法制宣传活动,组织环保志愿者加入普法宣传队伍,印制分发宣传资料、设置咨询台等传统方式,开辟法制宣传栏和LED电子显示屏宣传等依托方式,利用“两微一网”、新闻媒体等平台,开展一系列普法活动,大力宣传环保法律法规。

三、加强工作人员法治教育力度,注重普法实效

为进一步增强我局领导干部的法治意识和法治观念,我局印发《2017年度党员领导干部学法讲法领导小组和工作方案》,让领导干部发挥表率作用,带头落实,在全局形成自觉学法守法用法的浓厚氛围。结合年初制定“法德讲堂”,利用每月学习日集中开展法治宣传集中教育。健全完善新进执法人员法律学习考核、执法人员资格培训考试等制度。进一步加强日常学法、岗位学法、运用以案释法、警示教育等方法,定期组织开展法治讲座等活动。今年以来,我局组织21名执法人员分两批参加行政执法人员培训,切实提升我局执法人员法律素质。

四、坚持把普法与执法紧密结合起来,做到互相促进

进一步提升依法决策、依法行政的能力和水平,严格执法、文明执法,引导人民群众自觉学法守法用法。按照本部门的职能特点,依照相关法律、法规和规章进一步完善和落实政务公开制度、执法责任制、行政执法人员持证上岗、亮证执法制度等依法行政各项制度,严格行政行为程序,强化监督制约,提升依法决策、依法行政水平。进一步规范行政处罚行为,完善行政处罚制度体系,我局率先出台《行政处罚工作规程》,做到内部管理规范化、制度化。

充分利用“法律六进”、“以案释法”制度,将法治宣传渗透进执法的全过程,向人民群众传播法律、宣传法律,通过深化普法,预防违法行为,减少执法阻力,巩固执法成果。

下一步,按照市司法局、区人大调研提出的建议,我局将进一步总结普法责任制工作,创新工作思路,发掘优秀案例,深入开展“以案释法”,把执法与普法紧密结合。加强信息交流,借鉴学习普法新思路、新方法,推动我局普法活动的全面开展,并取得更丰硕的成果。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务