东港环保分局荣获“全省公安环保联勤联动执法工作先进集体”荣誉称号

发布时间:2017年11月28日 来源:东港环保分局

        2016年以来,东港环保分局认真贯彻省公安厅、省环保厅《全省公安环保联勤联动执法工作机制实施意见》,按照日照市《环保公安联勤联动联络协调工作机制》要求,强化与公安部门的联勤联动机制和重大案件会商研判督办机制,深化环保行政执法和刑事司法的无缝对接,持续保持对环境违法犯罪行为严打高压态势,推进环保公安合力防控的环保监管格局向纵深发展。东港环保分局被省环保厅、省公安厅授予“全省公安环保联勤联动执法工作先进集体”荣誉称号。

IMG_8590 - 万能看图王

  一是联勤联动,保持对环境违法行为的高压态势。东港区环保、公安部门建立了日常联勤联动检查制度,进一步加强部门间的协作配合,切实加大对重点行业、重点区域、重点企业以及重点污染源环境污染问题的联合整治力度,对存在的环境违法行为依据各自职责依法处理,形成了打击环境违法行为的工作合力。在全市污染治理集中攻坚行动中,针对尹家河矿山企业环境污染问题,环保、公安部门先后开展了多次联合执法,对存在环境违法行为的矿山企业,采取了查封生产设备、切断生产用电、公安部门停供爆破物品等措施进行限期整顿,倒逼企业整改,有力打击了矿山开采过程中的环境违规违法行为,积年未决的矿区污染问题得到有效解决。

  二是齐抓共管,积极构建环保监管工作大格局。不断健全完善环境保护行政执法与刑事司法衔接机制。强化部门联动,建立环境违法案件联合查案制度,环保、公安部门定期组织对排污企业特别是涉危废企业开展联合检查,对涉嫌构成环境违法犯罪的案件,环保、公安共同做好调查取证、联动办理,确保相关案件得到及时查处,责任人的环境违法责任得到及时追究。建立环境案件信息共享制度,环保、公安部门相互通报环境污染犯罪案件的办理动态、共同分析案件办理中的疑难问题,共同研究打击环境污染犯罪的对策和机制,实现了环境违法案件信息互联互通。对在日常检查中发现的环境违法线索,双方均第一时间向对方进行通报,对于符合移交条件的,环保部门在做好证据发现、固定、提取、监测等措施后,第一时间移送公安部门;对重特大案(事)件,环保、公安部门坚持做到快速反应、同时处置,第一时间进入违法犯罪现场,第一时间固定证据,第一时间控制重点违法人员,切实提高打击查办效能。在东港区香河街道小莲村非法电镀厂查处过程中,环保、公安紧密配合,共同进行调查取证,第一时间对犯罪嫌疑人进行控制,接力对电镀厂的生产设备进行查封,确保了环境违法行为的及时处置。

  三是重拳铁腕,严厉打击环境违法犯罪活动。对环境违法行为坚持“严管、重罚、零容忍”的原则,大力开展整治违法排污保障群众健康环保专项行动,2016年以来先后组织环保公安开展了20余次联合执法检查行动,共向公安部门移送环境违法案件14起,行政拘留10人,刑事处罚4人。在东港区畜禽养殖污染综合整治中,对拒不配合整治、造成环境污染的畜禽养殖户,特别是针对达不到《畜禽规模养殖污染防治条例》规定的非规模化的畜禽养殖存在的环境违法行为,移交公安部门进行行政拘留缺乏行政处罚前置的问题,积极与公安部门进行对接,探索以责令停止违法行为作为行政处罚决定,将存在环境违法行为的非规模化畜禽养殖户移送公安部门进行行政拘留,取得了较好的效果,有力的推动力畜禽养殖污染整治工作的开展,相关案例作为典型案例被环保部公开推广。

  在今后的工作中,东港环保分局将继续加强与公安部门的协作配合,积极探索创新工作模式,建立完善工作机制,着力打击各类环境污染犯罪行为,切实维护好群众的环境权益,确保全区环境安全。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务