平战结合 突出实效 区环保分局举行突发环境事件 应急处置演练

发布时间:2017年11月25日 来源:区环保分局

  为检验和提高区环保分局应对突发环境事件应急处置能力,进一步完善分局、企业两级环境应急救援体系和应急响应程序,提高涉水源地涉流域应急处置能力,切实维护我区环境安全,11月24日下午,区环保分局组织模拟污水泄露至水域事故应急演练活动。

IMG_8389 - 万能看图王

  现场模拟某公司厂内污水处理站曝气池进水管路发生破裂,造成未经处理的生产废水经厂区外排口进入南侧水沟,威胁下游水源地环境安全。该企业应急负责人安排立即切断进水水泵电源,停止生产,并立即向区环保分局报告。接到应急通知后,我局第一时间派出工作人员赶到现场开展处置工作。

IMG_8405 - 万能看图王

  据了解,我市城市集中饮用水源地日照水库、马陵水库、沭水东调沿线、付疃河取水口等全部位于东港区,水源地周边道路纵横,周边地市皆规划建有化工石化产业园区,大量危化品车辆在我区昼夜穿行,因交通事故致危化品等污染物泄露事件已由罕见转为频发,自2015年以来已发生6起。此次突发环境事件应急演练,进一步提升了区环保分局应急人员处置突发环境事件中的应急监测实战技能、环境应急应对能力,推动了环保部门与企业环境应急联  动协作,达到了演练目的。

IMG_8393 - 万能看图王_meitu_3

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务