走实服务群众“最后一公里”

发布时间:2017年07月01日 来源:

  3月27日凌晨1:10,东港区交通运输局路政科科长刘立农接到举报,在南沿海路栈子段有大量沙石堆积路面,给过往车辆带来极大不便,存在安全隐患。问题就是导向,问题就是命令。接到举报后,刘立农带领同事会同涛雒所所长张守春立即赶往现场,经过近5个小时的奋战,路面的砂石终于被清理干净,道路又恢复了畅通,及时确保了车辆的通行安全。

  而这仅是东港区交通运输局无数个“为民办实事”场景中的一个缩影。路为经济发展之基,民生改善之本。随着交通条件的日新月异,东港区交通运输局立足交通职能,以服务经济社会事业发展为重点,找准找实群众反映强烈的民生诉求,通过打造便民交通,倡导利民交通,共建和谐交通,持续掀起“强作风、树新风、促发展”的建设热潮。

  ——打造便民交通

  6月24日,南湖交通管理所所长陈常山,带领同事们正在该镇村级公路上进行路面的巡查与养护。因前几天的一场大雨,刚整理好的路基砂石被冲走了,陈常山就带领养路队伍赶在铺沥青之前抓紧“抢修”。

  南湖镇辖82个行政村,村与村之间的道路是人们日常出行与连接外界的必走之路,虽然在前几年,“村村通”道路修到了家门口,但是仍然存在断头路、土路等,给人们出行带来极大不便。

  着眼民生需求,东港区交通运输局从基层和群众反映最强烈的地方做起,不等不靠,针对群众提出村内道路不便等问题,启动了“村级公路网化示范县”工程,2017年计划投资13000万元,建设农村公路310.6公里,进一步优化全区农村公路基础路网结构,全面提高农村公路的通达深度、覆盖区域和整体效益。

  据了解,全区510个行政村310.6公里的村级公路路基工程已全部完成,6月2日全部完成了路面施工、监理招投标工作,6月上旬已开工建设。

  在道路施工建设中,该局严格做到主体工程和安防工程同时设计,同时施工,同时验收、投入使用的“三同时”制度,积极推进农村公路由“线型”向“网状”发展,推动新农村建设再上新台阶。

  道路宽了,乡村美了,但农村公路沿线摆摊设点等“脏、乱、差”的路域环境却显得与之“格格不入”。

  于是,结合全国文明城市创建,东港区交通运输局迅速启动对农村公路路域环境的集中整治,全区交通干部职工队伍上下齐心,比着干,抢着干,想尽一切办法往好里干,坚决跑赢创城“最后一公里”。

  6月20日,负责山海路南湖段的陈常山,已带领同事们在此路段进行了近一个月的路域环境整治。除了日常清理摆摊设点、占道经营及其他损坏路产侵犯路权的行为外,陈常山还要和同事们清理道路两边沟渠里的垃圾。

  该路段沟渠里经常有被扔掉的家畜的尸体,各种生产生活垃圾、饮料瓶及蛰伏在此的各种野生小动物,工作脏而累。但陈常山和他的同事们不畏苦不畏累,早上7点开始出工,中午就席地而坐,在路边架锅生火做饭,下午赶在天黑之前收工,这一干就是个把月的时间,他们默默地战斗在最前线,用实际行动诠释着养路工作的责任与奉献。

  经过几番整治,如今,山海路沿线面貌焕然一新,一排排新栽下的红叶石楠等绿化苗木迎风招展,为沿线美化再添靓景。

  “修路搭桥,方便群众,本是我们的工作职责,尽到责任,自己心里才会踏实。”陈常山憨憨地笑道,说完他又快速投入到下一条道路的整治中去。

  截至目前,该局共清理摆摊设点、占道经营89处,清理私设非公路标志112块,清理沿线沟渠200余公里,有效保证了全区农村公路绿化提升工程进展及道路的安全畅通。

  ——倡导利民交通

  夏日的艳阳天里,东港区交通运输局公路所副所长曾斌正带着测量仪,对龙门崮旅游风景区进行道路的测量、规划和信息采集。

  随着东港区旅游业的蓬勃发展,每逢节假日,山海路龙门崮路段就排起了“车队”长龙。为进一步助力港西区域发展旅游经济今年东港区计划投资2043万元,新建龙门崮风景区旅游路1.93公里,项目起于山海西路陈家山前村西侧,讫于龙门固风景区停车场南侧,建成后将形成环形路网,极大地缓解交通压力,促进旅游交通更加便利通畅。

  任务下达后的第二天,曾斌就和同事赶赴现场进行勘察测量,白天他们徒步行走在郊外各条线路上采集第一手资料,每一个不起眼的数据都是他们跋山涉水、走走停停记录下来的。为不耽误工作进程,保证数据准确,曾斌和同事们发扬“交通铁军”工作精神,克服炎热酷暑天气,加班加点,放弃节假日休息,全力奋战在农村公路勘察现场,提前高质量地完成了此次勘察测量。

  “目前,该工程已完成图纸设计,正在进行图纸评审,力争在今年的旅游旺季前建成通车,以保障景区旅游交通的便捷顺畅,为‘旅游富市’战略提供强有力的交通支撑。”曾斌介绍。

  事实上,自2015年始,东港区交通运输局就有计划的开展农村公路大修工程,累计已完成农村公路大修工程65公里。今年,计划投资1500万元,对7个镇(街道)交通量大、利用率高、路面破损严重的20公里农村公路实施大修改造,拓宽路面至4-6米。

  而针对群众反映强烈的日夏线S335至将帅沟桥段,因年久失修,道路破损严重,东港区交通运输局又迅速开展对该路段的中修工程,争取早日完工还行人一个顺畅的交通出行环境。与此同时,包括日夏线、汪黄线等在内的8条路面破损严重的县道也正在进行挖补维修,修补坑槽4万平方米,灌缝6万米;工程完工后,将进一步提升道路安全通行水平,消除道路安全隐患,有效促进沿线镇域经济快速发展。

  路通财通。亚当·斯密在《国富论》中写道:“一切改良中,以交通改良为最有实效”。农村公路交通环境的大改善,使东港区各个乡镇的集聚和辐射功能更加强劲,"汩汩活水"不断涌来:

  沿着山海路一路而上,河山镇的草莓、南湖镇的葡萄、陈疃镇的蓝莓等近郊采摘游必将借助交通的四通八达带来质的飞跃;河山镇沁园春、西湖镇花仙子、三庄镇龙门崮等景区通过一条条的交通线路串成全域旅游的“项链”,必将释放出旅游产业的巨大潜能。

  ——共建和谐交通

  6月23日,我市迎来了又一轮暴雨天气,室外大雨滂沱,而东港区交通运输局的微信工作群里,也叮叮咚咚的响个不停。当日晚山海路凤凰庄附近,一辆厢式货车撞到限高杆上,需紧急救援。

  “我能去!”“我也能去”……微信群里,东港区交通运输局不管干部还是职工都自告奋勇地前去援助,该局副局长王立彬也在大雨中第一时间赶到了现场,并立刻展开指挥救援。

  在与消防官兵的通力合作下,经过2个小时的冒雨奋战,两名被困人员被顺利救出。在事故车辆被拖走后,该局路政科的工作人员又迅速将事故现场打扫干净,确保该路段的畅通和车辆的行驶安全,至收拾完毕已是深夜……

  类似事例,在东港区交通运输局不胜枚举,他们默默奉献在公路、桥梁建设工地上,用辛勤的汗水,浇铸出了东港区交通跨越发展的辉煌,也浇灌出了朵朵文明之花。

  该局先后被表彰为“省级文明单位”“全省交通运输系统先进集体”“全国交通运输行业文明单位”“先进基层党组织”“市级规范化党支部”等多项荣誉称号。

  是什么力量驱使着这群交通建设者如此执着坚守,是什么信仰让这群甘当“铺路石”的交通人如此担当尽责?

  走进东港区交通运输局,终于寻到了这个“根本”——党建。

  该局以党建为引领,创建了“心交百姓、情通八方”党建品牌,把服务群众作为工作的出发点和落脚点,积极创新机关党建工作,推动了全区交通运输事业的快速和谐发展。

  一系列实践,凝聚成了一句句响亮的口号。

  “四个注重”:注重阵地建设,注重方式方法创新,注重“互联网+党建”模式,注重作风建设,激活了党建“细胞”,凝聚起党组织强大的向心力,在为民务实清廉,切实改进作风,密切联系服务群众中,更进了一步。

  “五类活动”:“主题党日、贡献力量”活动,“精准扶贫、服务群众”活动,“畅安舒美路、文明风景线”活动,“绿色通道、助力双十”活动,“三转两促一提升、文明交通在行动”活动,以“为民办实事”作为锤炼干部作风的“赛马场”“试金石”,通过一场场硬仗,锻造了一支信念坚定、勤政务实、敢于担当的干部队伍。

  俯瞰东港大地,一条条柏油路、水泥路纵横交错,四通八达的农村公路网盘踞于大山之间,犹如一根根“毛细血管”,架起了农村经济发展的桥梁,交通带来的多重效应日趋明显。

  大道如虹,和着东港交通人的汗水绽放。公路如画,溶进东港交通人艰辛的筑路生涯。这种“铺路石”精神,深深印在了东港区全区人民的心里……

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务