心在群众最近处,路修百姓心坎上

发布时间:2017年06月19日 来源:

  凌晨1:10东港区交通运输局接群众举报南沿海路栈子附近有沙子堆积路面,存在重大安全隐患,该局路政科工作人员立即连夜驱车赶往现场,天亮前清理完毕;三庄镇省级贫困村上崮后村和下崮后村受自然地形限制无法错车,该局公路所工作人员加班加点实地查勘、现场设计、同步施工,仅用两天时间就建设完成错车道12处……

  好作风离不开一个“快”字,一个“快”字尽显担当。今年2月份,东港区“强作风、树新风、促发展”活动开展以来,东港区交通运输局将作风建设落脚点落实在为群众解难题办实事上,立说立行、不打折扣,以一场强有力的效能劲风,刮出了东港交通运输事业发展新速度。

  如何让作风建设不只是“一阵风”,并通过作风建设打通联系服务群众的“最后一公里”?五项“为民办实事”项目,成为该局持续锤炼干部作风的“赛马场”。为把路修到百姓心坎上,东港区交通运输局把心放在离群众最近的地方,通过群众提、自己找、领导点、互相帮、集体议等方式,查找群众反映最强烈的民生诉求,梳理排查阻碍交通运输事业发展的各类“中梗阻”问题,并拿出硬办法,努力啃下硬骨头,让群众从中得实惠。

  其中,针对查摆出的群众反映强烈的“农村公路整体路网结构不优化,部分乡村道路通达密度和通行能力不高”的问题,东港区交通运输局计划用两年时间,投资18360万元,以解决村级断头路、村与村之间的必要通达为重点,建设农村公路310.6公里。今年计划投资13000万元,完成310.6公里的路面工程。目前,全区510个行政村310.6公里的村级公路路基工程已全部完成,6月2日全部完成路面施工、监理招投标工作,6月12日正式开工。

  农村公路管理养护水平不高,路面破损严重影响通行,也是群众历年来反映强烈的热点问题之一。为解决这一难题,自2015年起,东港区交通运输局有计划的开展了农村公路大修工程,已累计完成农村公路大修工程65公里。在此基础上,今年,东港交通运输局还将投资1500万元,对7个镇(街道)交通量大、利用率高、路面破损严重的20公里农村公路实施大修改造,拓宽路面4—6米。同时,把农村公路大修工程和安防工程、道路绿化美化工程结合,进一步改善农村公路安全通行环境,提升城乡交通一体化水平。

  在对农村公路大建、大修同时,东港区交通运输局还加大对农村公路路域环境综合整治力度。目前,已清理摆摊设点、占道经营89处,清理私设非公路标志112块,有效保证了全区农村公路绿化提升工程进展及道路安全畅通。同时,对学校驻地山南线与凤凰山路路口进行隐患整改,施划震荡减速带19.2平方米,施划人行道斑马线40.5平方米,设置学校标志牌2个,设置十字路口标志牌4个,T型路口标志牌2个。配合东港区旅游局整合设置旅游景区标志牌23块,拆除各景区自己设置的标志牌11块。

  日夏线、南沿海路等几条破损严重的县道,一度让过往群众闹心不已。坑坑洼洼的路面上,还时常跑着大货车,道路交通安全隐患极大。但在不久之后,这一问题也将得以解决。对日夏线、汪黄线等八条路面破损严重的县道进行挖补维修,也已列入东港交通运输局“为民办实事”项目之一。今年,将修补坑槽4万平方米,灌缝6万米;中修日夏线S335至将帅沟桥段3.1公里,彻底解决群众行路难问题,促进沿线镇域经济快速发展。

  龙门崮旅游风景区路工程,是东港区交通运输局今年的“重头戏”之一。随着东港区旅游业的蓬勃发展,每逢节假日,山海路龙门崮路段就排起了长龙,游客进不去出不来,一堵能堵一小时。为进一步助力港西区域发展旅游经济,助力龙门崮风景区全面开放、缓解交通压力,今年东港区计划投资2043万元,新建龙门崮风景区旅游路1.93公里。项目起于山海西路陈家山前村西侧,讫于龙门崮风景区停车场南侧,建成后将形成环形路网,旅游交通更加便利通畅。目前,该工程已完成图纸设计,正在进行图纸评审,力争在今年的旅游旺季前建成通车,保障景区旅游交通便利通畅,为“旅游富市”战略提供强有力的交通支撑。

  心交百姓,情通八方。不仅是该局创设的党建品牌,更是东港交通人用心践行的使命。记者从东港区交通运输局获悉,除了积极推进五项“为民办实事”项目实施,明年的“为民办实事项目”也已提上日程,正在酝酿之中。“比着干,抢着干,想尽一切办法往好里干”的工作氛围,在该局已经烘起来了。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务