【系列之四】以“医养结合”为载体,创新健康养老服务模式

发布时间:2018年01月05日 来源:

  2017年,区卫生计生局坚持以党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民健康为中心,以基层为重点,以改革创新为动力,全力打造“心系卫计,情注健康,为人人提供362°服务(360°全生命周期+1°孕前优生健康检查+1°医养结合、临终关怀)”品牌,用爱心、细心、耐心、责任心呵护人民群众生命健康,把热情、真情、温情、亲情融入健康服务全过程,构建覆盖孕育、成长到养老等各个阶段,涵盖优生优育、妇幼保健、疾病控制、健康教育与促进、医疗救治、健康养老等方面的大健康服务体系,努力推动实现“生得优、活得长、病得晚、走得安”的生命健康目标,增强人民群众的健康获得感、幸福感。

  以“医养结合”为载体,创新健康养老服务模式。坚持预防为主的方针,针对健康人群开展预防保健和疾病控制服务,从源头上减少疾病的发生和传播。

  1、科学规划健康养老服务。认真组织开展养老服务需求和医养结合情况摸底调查,拟定加快发展健康养老服务的实施意见,支持养老机构与医疗机构开展医养结合服务。规划建成以日照智慧康养小镇为依托、各级医疗机构和养老机构为补充的健康医养结合新格局,面向老年人开展健康养生、医疗护理、临终关怀服务。

  2、加快推动医养结合示范区建设。创新多元化养老模式,扎实推进区中医医院等健康养老项目建设,推动医疗卫生机构与养老机构融合发展,逐步形成“集中医养、医中有养、养中有医、医养结合”的健康养生养老新模式。

  3、大力推行居家健康养老。扎实推进以全科医生为主的家庭医生签约服务,为老年人提供连续的健康管理服务和医疗服务,建立和完善健康档案,提供定期随访、居家巡诊、健康咨询、保健指导、慢性病管理等服务。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务