【零容忍】东港区召开全区医疗市场秩序专项整顿行动部署会议

发布时间:2017年12月22日 来源:

  12月20日下午,东港区卫计局召开全区医疗市场秩序专项整顿行动部署会议。会议传达了全市医疗市场秩序专项整顿行动的部署会议精神。下发了《全区医疗市场秩序专项整顿行动实施方案》。区卫计局党组成员、副局长吴凤铭、区卫生计生监督所所长焦安怀参加会议并分别做了重要安排部署。

  一、整顿目标

  本次专项整顿行动以党的十九大精神为指引,积极回应群众需求和期盼,突出以人民健康为中心,认真贯彻落实卫生计生法律法规,严厉打击“黑诊所”“假医游医”等违法违规行为,严肃查处医疗机构和计划生育服务机构出租承包科室、使用非卫生计生技术人员、超范围执业等问题,健全完善多部门联动、全社会参与的医疗市场监督管理长效机制,使全区医疗服务市场秩序得到明显好转,非法行医、违规执业行为明显减少,树立卫生计生系统的良好形象,不断提升人民群众对卫生计生工作的满意度。

  二、整顿重点

  以部门联动、属地管理、重点打击为主要手段,以市区、城镇驻地、城乡结合部、居民区、城中村为重点整治区域,主要开展以下工作:

  (一)严厉查处无证行为。坚决查处无《医疗机构执业许可证》的诊疗行为,依法取缔“黑诊所”“黑游医”“黑产房”“黑美容”等场所。严厉查处以治疗疾病为目的、宣传治疗作用的推拿、按摩、刮痧、拔罐等行为,即时曝光无证行医“黑名单”。

  (二)严厉查处违法执业行为。查处医疗机构、妇幼保健机构和计划生育技术服务机构超范围执业、使用非卫生计生技术人员执业、出租承包科室、出租和借证等违法行为,吊销严重扰乱医疗服务市场秩序违法机构的资质,公开处理、通报重大违法违规案件。

  (三)严厉查处“两非”行为。规范B超设备使用和B超、妇产科等专业技术人员管理,规范终止妊娠药品销售和使用管理,严厉查处违法销售和使用终止妊娠药品的行为。

  三、工作措施

  (一)深入宣传发动。通过开辟专栏、组装宣传车、编发简报、发放明白纸等方式对整顿行动开展宣传,努力在全社会形成声势浩大的舆论氛围。协调新闻媒体,对专项整顿活动及时报道,对违法行为及责任单位公开曝光,对典型案例进行追踪报道。

  (二)加强联合执法。一方面,联合公安、工商、食药监等部门,形成监督合力,严厉查处严重违法行为,对情节严重、涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。另一方面,从各镇街道抽调精干力量,组成专项行动联合执法队伍,进行全方位、全覆盖的执法监督检查,充分发挥好乡镇卫生监督协管员的作用,上下联动、增强合力、确保效果。区卫生计生监督所将集中时间、集中精力、集中人员,按照本次专项整顿行动的要求,深入开展拉网式检查,对违法违规行为坚决予以打击,务必做到横到边、纵到底、全覆盖,不留盲区。

  (三)鼓励有奖举报。专项整顿行动期间设立有奖举报电话,分别设在区卫生计生监督所(电话:8829382) 和区卫生计生局办公室(电话:8829123),鼓励单位和个人对非法行医行为进行举报,根据举报的线索,查实后视情给予一定数额的现金奖励。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务