区粮食局:强化粮食市场监管 落实粮食安全责任制

发布时间:2018年01月04日 来源:

区粮食局:强化粮食市场监管  落实粮食安全责任制

   

     

    2017年,东港区粮食局始终把加强粮食流通市场监管,作为落实粮食安全责任制的重要内容来抓,采取多种措施,强化监督,保证了区域内粮食流通的有序进行和粮油价格的稳定,为全区经济社会的健康发展提供了保障。

    一是积极学习宣传以《粮食流通管理条例》为主的粮食政策法规。利用条例颁布实施宣传、粮食科技活动周等重要节点,采取现场宣讲、悬挂宣传条幅、摆放宣传展板、发放宣传材料、解答市民咨询等方式,充分利用网络、移动平台等媒介,突出宣传在粮食收购市场准入、宏观调控、粮食储备和应急管理、监督检查等方面的知识,宣传国家粮食安全形势、国家惠农政策、爱粮节粮、粮油食品安全和放心粮油产品,营造了依法管粮,科学用粮的社会氛围。

    二是认真落实“双随机一公开”监督检查制度。结合粮食工作实际,以“依法监管、公正高效、公开透明、统筹协调”为原则,规范监管行为,建立粮食监督检查“双随机一公开”制度,明确随机抽查事项范围及要求,梳理制定了粮食流通监督检查随机抽查事项清单,规范了事前事中事后监管工作,及时掌握市场动态。以守住管好市、区储备粮油为己任,努力健全粮食流通监管体系,营造守法诚信的粮食流通市场环境,激发了全区粮食流通市场活力。

    三是扎实开展粮食库存和收购活动检查。按照省、市下达的任务要求,及时开展查库工作,切实做到有仓必到、有粮必查、有账必检,确保账实相符、账账相符、轮换及时、质量达标、储粮安全。及时开展粮食购销活动检查,督促收购企业执行粮食收购政策,维护粮食流通市场秩序,保证粮食收储安全,坚决守住粮食库存安全、保护种粮农民利益、维护区域粮食市场稳定三条监管底线。

    四是进一步完善粮油市场价格监测。坚持监督检查全覆盖,科学合理确定监测品种、点位,依托农户科学储粮信息系统和社会粮食统计网点、粮食收购资格企业等建立粮油价格直报网点,设立价格监测点50个,及时准确地采集报送粮油市场价格信息,加强粮油市场价格监测预警,准确掌握粮油供求形势和市场价格变化情况,科学分析研判市场变化趋势,全面把握粮油市场动态的实际需求,为政府开展粮食宏观调控提供准确的决策依据和参考。

    五是不断夯实粮油应急保障基础。不断完善粮食应急预案,进一步明确粮食储备、交通运输、市场秩序、维护治安、经费保障、通信保障和平时培训演练等方面应急保障内容,切实筑牢粮食安全根基。截止2017年底,区级原粮储备1.1万吨、食用油储备350吨,市级成品粮储备650吨均已落实到位,成为区域内粮食应急保供稳价的坚强防线。同时深入挖掘应急加工能力,夯实粮油物质基础,整合国有粮库、军供站、粮油加工企业等资源,搭设起粮油配送及应急供应网络。目前已与6家承储企业签订成品粮油应急储备承储协议,夯实了应急供应的物质基础,确保关键时候调得动、拉得出、用得上。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务