区粮食局三措并举切实做好元旦期间保供稳价工作

发布时间:2017年12月28日 来源:

区粮食局三措并举切实做好元旦期间保供稳价工作

              元旦临近,东港区粮食局从稳控粮源、加强市场监管、严格执行粮食应急预案入手,立足严格执行政策、严防坑农损农、严守保障红线,做好粮源掌控到位、市场监管到位、预案执行到位,切实做好元旦期间粮油稳价保供工作。

   一是严格执行政策,粮源掌控到位。针对当前秋粮市场流通量减少、价格波动大的情况,加大预测预警工作,超前谋划,积极与粮食产区、种粮大户、经纪人等建立稳定的合作机制,有计划地组织和引导粮食企业到产区采购,充实库存,保障市场供应。

   二是严防坑农损农,市场监管到位。严厉打击囤积居奇、哄抬价格、串通涨价、欺行霸市等扰乱市场秩序的行为,核查最高和最低库存量,充分发挥社会监督的作用,维护正常的市场流通秩序。建立完善粮油市场监测体系,做好粮油价格监测报告工作,全面掌握粮油生产、销售、库存、价格等情况,加强信息分析和预警,合理引导市场预测。各放心粮油示范企业、放心粮油店实行粮油市场价格动态监制度,定期向区粮食局报粮油价格、库存、销售动态等。  

   三是严守保障红线,预案执行到位。按照区政府粮食行政首长负责制和《粮食供应应急预案》的要求,充实完善区级粮食储备,确保数量真实、质量完好,关键时调得动、用得上。明确粮食应急加工、供应企业,健全应急机制,提高应急保障能力;确保紧急情况下市场供应;切实做好粮食应急各项准备工作,确保紧急情况下快速处置,有效控制事态发展,确保粮食市场和价格稳定。(厉成全)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务