区粮食局: 拓宽招商思路 服务粮油产业发展

发布时间:2017年12月25日 来源:

区粮食局: 拓宽招商思路  服务粮油产业发展

   

    今年以来,在区委、区政府的正确领导和上级业务部门的指导帮助下,区粮食局围绕全区总体工作部署,瞄准年初各项任务目标,锐意进取,主动服务于粮油产业转型发展,促进了全区粮食事业稳定健康发展。

    走访调查企业,开展产业调研。为更好地对接全市打造“千亿级粮油产业集群”、粮油食品产业招商工作,6月份开始,两个月的时间,深入12家市区粮油加工企业,开展调研活动,基本摸清了全区粮油食品企业的底子,与区发改、经信等6个部门沟通衔接,认真思考提炼,形成了《关于我区粮油产业转型升级的调研报告》,为领导决策当参谋,为行业发展作指导。

    对接临港粮油产业,实现合作共赢。主动对接了邦基三维公司、中储粮日照公司、中粮黄海粮油(山东)工业公司等8家知名粮企,依托我区粮食储备库,与中储粮日照粮油公司合作,代储进口大豆2.1万吨;与我区省级农业产业化龙头企业—盛康粮油合作,代储花生米1.3万吨,盘活了闲置仓容,实现了企业保值增值。

    做好资产招商,服务乡村发展。以项目支撑产业发展,服务乡村,引入日照凌云集团,将陈疃、三庄、竖旗三个粮所改造成大型粮油超市。陈疃、竖旗改造后的超市已相继开业,三庄粮所改造工程即将营业。通过资产招商运营,资产结构进一步优化,国有资产保值增值。

    搞好行业督查,提升服务水平。一是按照粮食行业“大快严”实施方案,派出业务人员56人次,到企业排查问题3大类、17项,并督导整改落实,全区粮油企业安全做到了零事故。二是搞好行业服务。先后为3家市区企业核发、换发《粮食收购资格证》;三是扶持企业发展。帮助禹客餐饮和农泰食品等两家主食产业化企业,争引上级扶持资金60万元,为企业发展分忧解难。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务