东港区粮食局:延伸廉政触角 实现“四个全覆盖”

发布时间:2017年12月13日 来源:

东港区粮食局:延伸廉政触角 实现“四个全覆盖”

   今年以来,区粮食局党委立足系统实际,以推进“两学一做”和作风建设学习教育常态化制度化为契机,以“四个全覆盖”为抓手,延伸廉政触角,勇于实践,敢于突破,努力构建粮食系统党风廉政建设新体系。

                一、实现责任传递全覆盖,推动工作落实

   (一)狠抓主体,落实责任。局党委在落实党风廉政建设主体责任上注重发挥示范带头作用,以领导责任的落实带动全面责任的落实。按照“一岗双责”要求,健全完善“一把手负总责,分管领导具体负责,班子成员齐抓共管”的领导体制和工作机制。局党委书记认真履行党风廉政建设“第一责任人”职责,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。

   (二)签字定责,细化任务。一是量身定制责任清单。紧密围绕最新要求,结合系统实际,制定下发了《2017年度东港区粮食系统党风廉政建设工作要点》,对涉及党风廉政建设的内容分解落实到局党委每个成员。二是层层签字背书落实。量体裁衣制作“三书一承诺”,即落实党风廉政建设责任书、落实“一岗双责”责任书、各分管领导与职能科室主要负责人落实党风廉政建设责任书、党员承诺,要求各科室、各基层单位、各党员进行“签字背书”,明确责任目标和要求,层层传递责任、传导压力。

             二、实现文化建设全覆盖,加强宣传教育

   (一)营造氛围,抓好环境示廉。围绕《准则》、家风、警示提醒、廉政故事、“两学一做”知识园地、廉言廉语六个主题,精心打造了机关党风廉政建设文化走廊。并在单位网站以图文并茂的版块,以政策宣传和榜样教育为主题,穿插漫画讥讽、格言警句、名人典故,让大家在知识氛围的浸润中,得到廉政文化的熏陶,积极发挥着“倡廉于有形、润物于无声”的良好作用。

   (二)丰富形式,强化学习思廉。坚持以推进“两学一做”“强作风、树新风、促发展”教育活动常态化制度化为契机,开展经常性学习教育。充分利用班子会、工作例会、支部活动等载体,组织学习教育活动30余次(采取走出去、请进来的方式组织了警示教育,粮食系统考察学习等活动),开展专题交流3次,专题党课2次,组织革命传统教育及廉政参观学习2次,提升干部职工的党性意识、廉政意识。以“粮食这事,年内八题”讲座为平台,从我区粮油食品产业转型升级、我市临港粮油大型企业、我区粮食行业党员干部作风建设、粮食智能化、国有资产的管理运营、转型资金与财务管理、从收公粮到粮食安全责任制的强化等八个方面,组织学习业务知识,倡导学习、思考、实践和规范、提升、创新,激发粮食系统职工爱岗敬业激情。同时,组织观看《打铁还需自身硬》、《不忘初心 牢记使命》等记录片,筑牢思想“防火墙”,守住廉政底线,营造风清气正的软环境。

             三、实现风险防控全覆盖,规范权力运行

   (一)立足重点环节抓作风监督。将涉粮政策执行、国有资产租赁发包、项目建设、公务接待等作为流程监督重点。同时,抓住春节、五一、端午、中秋、国庆等重要节点,推送廉政提醒10余条,并告知全体职工可通过“随手拍”进行微信举报,用“微”形式积极践行“四种形态”,持之以恒纠正“四风”。

   (二)围绕风险防控抓源头监督。继续加大督促对新出台内部管理制度的执行力度,同时还从细排查在思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境五大方面的风险点,重新绘制廉政风险防控示意图,共梳理出廉政风险点10余个,并有针对性地制定了防范措施10余项,推进权力运行公正、公开,从源头上防治腐败。

             四、实现廉政约谈全覆盖,提升廉政意识

   (一)创新约谈模式。坚持抓早抓小、治病救人原则和“教育在先、预防为主”的要求,将监督关口前移,做好“事前控制”,推行领导干部“会前讲廉十分钟”,改变以往“灌输式”、“说教式”和“集体式”的谈话方式,采取“面对面”、“互助式”、“同志式”交流的方式,沟通思想、交心谈心,引导党员干部说真话、讲实话。

   (二)完善约谈制度。坚持“三必谈”廉政谈话制度。凡岗位变动必谈10月对机关全体党员干部进行集体廉政谈话;凡重大事项执行前必谈,在每次工程项目发包之前和夏秋粮收购前夕,召集参与人员作廉政提醒谈话;凡发现异常行为必谈,工作过程中如发现苗头性、倾向性问题或收到信访件,对当事人进行廉政约谈。通过谈话提醒,做到早预防、早提醒,打好“廉政疫苗”,强化干部的责任意识和服务意识。(厉成全)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务