区粮食局多措并举 全力扶贫惠农

发布时间:2017年12月13日 来源:

区粮食局多措并举 全力扶贫惠农

  

    今年以来,区粮食局认真贯彻落实中央、省、市、区农村工作和扶贫工作会议精神,强化扶贫责任,充分挖掘部门连带、干部包联等资源,调动“第一书记”驻村帮扶作用,全力实施产业联镇、项目带村、智力扶户、捐赠帮人四项工程,粮食行业扶贫工作取得阶段性成果。

  依“产业”扶贫兴农。适时融入全市打造“千亿级粮油产业集群”战略规划,主动上门联络日照中储粮、中粮黄海粮油、邦基三维等八家知名粮企的方式,积极对接我市临港粮油产业。将陈疃、三庄、竖旗粮所改扩建为大型综合便民超市,以崭新的面貌服务于乡村大众,服务于新农村建设。

   凭“专业”扶贫富农。 区粮食局派驻“第一书记”, 为扶贫派驻村制定了生态养殖产业规划,成立了“东港区梦圆养猪专业合作社”,当年实现了投产达效,3户7口人全部脱贫摘帽;协助“双带双联”村邢家沟村注册成立“九连山茶业专业合作社”,引导农民参入,共同发家致富,发展壮大村集体经济。

   拿“就业”扶贫助农。扶贫产业项目的落地、“专业合作社”的成立、“老粮所、开新店”的模式以及项目在筹划、建设、运营的过程中,带动、培训、转移400名以上的农村富余劳动力上岗就业,提高贫困村收入水平,加快脱贫增收。

   靠“事业”扶贫惠农。将粮食事业与镇域经济发展有机结合,助力省级贫困村乔迁新居,保障了村民安置。积极落实国家强农惠农政策,确保有人收粮、有钱收粮、有仓收粮,有效解决农民种粮、卖粮难的问题,增加种粮农户收入。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务