东港粮食局:学习贯彻十九大精神 谱写粮食工作新篇章

发布时间:2017年12月11日 来源:

东港粮食局:学习贯彻十九大精神 谱写粮食工作新篇章

    东港区粮食局把学习十九大精神和日常工作相结合,坚持“敢于担当、能干成事”的工作理念,高质量完成全年工作任务,谱写了粮食工作新篇章。

    一、创新学习方式,推动十九大精神入脑入心

    建立局党建微信群,下载“灯塔——— 党建在线”客户端,及时接收学习信息,通过原汁原味学原文、集中学习和自学相结合、微信群转发、编发学习动态等形式,让十九大精神入脑入心、落地生根。同时,局机关各党支部还通过查阅整理汇编,将十九大精神学习资料印发到每人手中,印制统一的学习笔记,边学精神边写心得体会,提高学习效率。

    二、坚持党建引领,夯实基层基础

    围绕落实“三会一课”制度,在每月5日“主题党日”和每周五机关党员活动日,开展“集中学习月”“基层党建知识专题学习”“机关党员进社区”等形式多样的学习活动;定期开展党员十九大精神学习研讨会,及时掌握了解学习政策精神新动向;结合重大节日和纪念日开展教育活动,切实贯彻落实十九大精神。

    三、以学促干,推动粮食工作上台阶

    (一)突出粮油收储,夯实安全基础。一是抓住时机,完成夏粮轮换。顺利完成今年6000吨小麦轮换任务,全区1.1万吨地方储备粮实现了常储常新。圆满完成夏粮收购工作,小麦质量平均在二等以上,质量明显高于往年;二是强化责任,做好粮油管理。以储粮质量安全为重点,认真抓好全区1.1万吨地方储备粮和350吨地方储备油的日常管理工作,做到数量真实、质量完好。三是对标标杆,实施智能化升级改造。2017年,争取省级项目扶持,投资141万元,对东港粮库实施智能化提升改造,主要建设业务管理信息系统、扦样智能化改造、一卡通智能入库系统、智能化粮仓等项目,提升了我区粮库智能化管理水平,实现了国家、省、市、区四级粮食信息的互联互通。

    (二)发挥牵头作用,完成年度粮安考核认真履行职责,牵头召开了17个部门分管负责人参加的考核工作组办公室成员会议,迅速把考核的目标任务,分解落实到各责任单位;认真对照市考核的61项考核目标及评分说明,整理佐证资料,汇总编纂打印1067页的《东港区2016年度粮食安全责任制考核自评打分依据材料汇编》材料;通过自评打分、部门评审、实地考核等工作步骤,我区被市政府评为“优秀等级”。

    (三)抓住关键节点,完成交办任务。全区创城、涉军人员稳控、十九大安保等重点工作,时间紧,任务重,要求严。按照区委区政府的安排部署,不折不扣地抓好重点任务落实。一是做好原粮食系统涉及的军转和退役人员排查摸底。将全系统75名退伍人员,按参加2005年10月粮食流通体制改革人员、参加1999年7月粮食系统附营业务分流人员、2005年10月后返聘人员、区划调整岚山划入人员四个大类进行区别考虑,及时对接;结合粮食系统改革的实际,提出针对性的建议,确保粮食系统军转和退役人员面上稳定;二是突出长效机制,抓好创城工作。重点抓了市水利局打井队家属院责任区、区粮食系统城区三个家属院以及各基层粮所的集中整治,取得明显成效;三是全力做好党的十九大安保维稳工作。组织20名机关精干力量,全力做好一名涉军骨干人员和一名上访老户的稳控工作,维护全区稳定大局。

    (四)拓宽招商思路,促进产业繁荣。一是为更好地对接全市打造“千亿级粮油产业集群”,认真做好全区粮油食品产业调研摸底,形成了《关于我区粮油产业转型升级的调研报告》,为领导决策当参谋;二是对接我市临港粮油产业。通过与中储粮日照粮油公司合作,依托我区粮食储备库帮助代储进口大豆2.1万吨;与我区省级农业产业化龙头企业—盛康粮油合作,为企业代储5000吨花生米,既盘活了闲置仓容,又创造了可观的经济效益;三是做好资产招商。引入日照凌云集团,将陈疃、三庄粮所和竖旗粮站改造成大型超市,服务乡村。陈疃粮所、竖旗粮站改造后的超市已经开业,三庄粮所改造工程竣工在即。通过资产招商运营,实现了资产结构进一步优化,国有资产保值增值。

    (五)托清资产底子,搞好管理运营。一是按照“托清家底,分类管理,科学运营,良性发展”的工作思路,托清了管理的现有国有资产底子,归类建档;二是完善了国有资产管理运营机制,国有资产监管有序进行,国有资产运营良好,粮食经济健康持续发展;三是依托粮所改建扩建,助力省级贫困村乔迁新居。本着“为民解困、为政府分忧”的精神,第一时间与西湖镇党委政府、董家岭村达成建设意向,经区政府常务会议第10次会议批准,抢抓时间进度,及时完成工程建设、质量检测验收和价格评估,以尽量优惠的价格出售给董家岭村,保障村民及时安置到位。

    (六)加强行业指导,做好行业服务。一是落实行业安全管理主体责任,当好企业“编外”安全督导员。建立企业安全台账,实施安全隐患排查销号制度,共派出业务人员56人次,到企业排查出问题3大类17项,并督导整改落实,全区粮油企业安全做到了零事故;二是搞好服务,甘当企业创业保姆。为粮食收购资格证书到期的企业,重新换发了《粮食收购资格证》。帮助亿家乐、禹客餐饮和农泰食品等主食产业化企业,争引上级扶持资金60万元,扶持企业发展;三是推动粮食信息共享,降低企业经营成本。组织全区25家粮油加工、贸易企业,建立微信平台,及时发布价格行情分析信息,通报市场信息,为企业粮油收购决策服务。

    (七)强化作风建设,营造担当氛围。一是深入开展“强作风、树新风、促发展”、“两学一做”学习教育常态化制度化活动,积极寻求切入点,把学习教育融入到本职工作中,做到有的放矢、切中要害。具体工作中,带着日常工作发现的问题,从个人、科室、单位三个层面,开展自查互查,梳理出个人层面35个、科室层面12个、单位层面3个问题,认真落实各项整改措施,把科室职责、各条工作线具体事务量化到个人,实现责任清、职能明、问责严,充分发挥机关人员的主观能动性和创造力;二是以“粮食这事,年内八题”讲座为平台,从我区粮油食品产业转型升级、我市临港粮油大型企业、我区粮食行业党建和作风建设、我区粮食智能化、国有资产的管理运营、转型资金与财务管理、从收公粮到粮食安全责任制的强化等八个方面,组织学习业务知识,倡导学习、思考、实践和规范、提升、创新,激发了粮食系统职工爱岗敬业激情。(厉成全)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务