东港区农机局2017年全面落实惠农政策

发布时间:2018年01月12日 来源:

东港区农机局2017年全面落实惠农政策

2017年,东港区农机局以“全程全面、高质高效”为农机发展目标,认真落实农机购置补贴、农机规模化提升、秸秆综合利用、土地深松等农机惠农政策,着力提升农机化水平。

一、认真实施农机购置补贴,拉动农机装备升级。全区积极争引市级以上农机购置补贴资金和规模化提升项目资金。在工作中,积极与财政等部门强强联合、精心组织、规范实施、强化监管,确保了补贴惠农政策精准落实,取得了农民得实惠、企业得效益、事业得发展一举多得的良好成效。推动了全区农机装备加快升级,农机化水平进一步提升,有效拉动农村消费,带动农机工业较快发展,加快了新技术新机具推广步伐。

二、加强秸秆综合利用,推动生态文明建设。在后村、涛雒设立两个秸秆综合利用示范基地,通过召开现场会,对重点作业环节进行作业补贴等形式,以点带面,推动农机作业保护性耕作技术的开展,为全区生态文明建设作出农机化贡献。加快了“三夏”、“三秋”生产进度,实现了机械化秸秆还田全覆盖,巩固了秸秆禁烧成果,减少了大气环境污染,消除了交通安全隐患,“三夏”、“三秋”期间全区空气质理优良率保持在较高水平。有效促进了农机合作社发展,在实施机械化秸秆还田工作中,农机专业合作社作为作业单位和结算单位,广泛吸收分散机手纳入统一管理、统一调度、统一标准,有力推动了农机专业合作社健康有序发展,提高了农机合作社规模化服务能力。助推美丽乡村建设,通过实施机械化秸秆还田工程,田间地头秸秆乱堆放和焚烧秸秆的现象减少了,有效改善了农村的生活和居住环境,提高了村民爱护环境的自我意识,助推了东港区美丽乡村、幸福东港建设。

三、科技助力土地深松,提升全区耕地地力。积极发挥农机合作社的主力军作用对参与主体进行公开招标,组织指导农机专业合作社与村签订深松作业合同,统筹安排作业任务做好作业机械的统一调配,推行连片作业,整镇、整村推进。加强技术培训和服务参加深松整地专业知识培训,把培训班办到田间地头,指导农民运用深松整地技术,不断提高农民技术水平。加强深松整地技术宣传针对群众对深松整块技术认知程度不高的问题,采取宣传报道、发放明白纸等形式,广泛宣传土地深松技术的作用、意义。加强监督检查坚持阳光操作,全面公开补助程序、补助标准和补助方式,与财政局共同开展过程监督和抽查验收,接受局纪检组过程监督,严格落实“四明确、三公示、两抽查、一直通”办法。对中标参加作业的农机专业合作社,安装卫星定位终端和深松检测仪,自动检测作业质量和面积,加大科技检测力度。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务