东港区农机局加强秸秆综合利用推动动态文明建设

发布时间:2018年01月02日 来源:

东港区农机局加强秸秆综合利用,推动动态文明建设

2017年,东港区农机局在后村、涛雒设立两个秸秆综合利用示范基地,通过召开现场会,对重点作业环节进行作业补贴等形式,以点带面,推动农机作业保护性耕作技术的开展,为全区生态文明建设作出农机化贡献。

一是加快了“三夏”、“三秋”生产进度。实现了机械化秸秆还田全覆盖,巩固了秸秆禁烧成果,减少了大气环境污染,消除了交通安全隐患,“三夏”、“三秋”期间全区空气质理优良率保持在较高水平。

二是有效促进了农机合作社发展。在实施机械化秸秆还田工作中,农机专业合作社作为作业单位和结算单位,广泛吸收分散机手纳入统一管理、统一调度、统一标准,有力推动了农机专业合作社健康有序发展,提高了农机合作社规模化服务能力。

三是农民得实惠。实施秸秆还田、保护性耕作作业补助,降低了作业价格、规范了作业市场,统一了作业标准,提高了作业质量,农民普遍反映,今年的秸秆留茬低,不需要焚烧秸秆就能进行播种,省工省时省力,政府为群众办了一件大好事。

四是助推美丽乡村建设。通过实施机械化秸秆还田工程,田间地头物秸秆乱堆放和焚烧秸秆的现象减少了,有效改善了农村的生活和居住环境,提高了村民爱护环境的自我意识,助推了东港区美丽乡村、幸福东港建设。

召开秸秆综合利用现场会

秸秆还田后的土地

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务