东港区农机局全力打好秸秆禁烧与综合利用攻坚战

发布时间:2017年10月11日 来源:

 

 

东港区农机局全力打好秸秆禁烧与综合利用攻坚战

“三秋”农业生产已拉开序幕,东港区农机局根据《东港区2017年蓝天保卫战集中攻坚行动实施方案》等文件精神,结合秋季作物收获时间节点,把秸秆禁烧与综合利用工作放在当前工作首位,多措并举,疏堵结合,大力推进秸秆综合利用工作,确保“三秋”农业生产不冒一处烟,实现零火点

一是明确工作责任。局党组召开专题会议,对秸秆禁烧和综合利用工作进行安排布署,将其作为一项政治任务抓好、抓实,严格按照“五定”的要求,制定详实的工作方案,全面稳妥地推进秸秆禁烧和综合利用工作。

二是强化宣传教育。充分利用广播、电视、报纸、网站、微信公众号等多种形式,广泛宣传焚烧秸秆的危害及法律后果,提高农户的法律意识和环境保护意识,增强秸秆综合利用的自觉性。

三是搞好政策扶持。积极把补贴资金向秸秆利用农机具倾斜,在实施农机购置补贴惠农政策过程中,优秀向秸秆综合利用所需机械,特别是高性能玉米联合收割机、免耕播种机、秸秆粉碎还田机、青饲料收获机等机具倾斜,确保秸秆禁烧和综合利用相关机具满足农户需求。

四是加强督导检查。会同区考核局、公路局、公安分局成立秸秆禁烧级综合利用督查组,抽调人员进行农机作业安全生产巡查,负责对乡镇秸秆禁烧和综合利用工作包保人员的监督检查,重点强化收割低留茬和秸秆切碎两个重要环节的跟踪督查,严格把好秸秆禁烧“第一关”。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务