实字当头 以干为先 区发改局贯彻落实省市经济工作会议精神

发布时间:2018年01月08日 来源:发改局

实字当头  以干为先

区发改局贯彻落实省经济工作会议精神

    全省经济工作会议吹响了贯彻新发展理念推动高质量发展的号角。区发改局作为重要综合经济部门,坚持把中央和省经济工作会议精神贯穿改革发展各项工作全过程,在字上下功夫,在字上动真格,认真谋划年经济工作,推动省经济工作会议精神落地见效,努力为建设山清水秀、美丽富饶的现代化新东港作出新贡献。

    一是积极发挥参谋助手作用。坚定贯彻落实新发展理念,加强对重点领域政策研究,紧紧围绕现代服务业集聚示范区、空港经济开发区和钢铁配套产业园等载体平台组织经济工作。一是着手开展东港区产业规划编制工作,坚持高起点谋篇布局,推动现有主导产业有中生新,深入挖掘新兴产业增长潜力,超前布局一批能抢占制高点的前沿产业,引导工作着力点转向追求更高质量、更有效益、更可持续的发展上去。二是加强经济运行监测、分析、研判,及时发现问题,及时介入处理,每月形成经济运行分析报告,提出合理的意见建议,为区委、区政府决策提供依据,全力保证经济平稳增长,推动实现高质量发展。三是加强对乡村振兴战略、海洋强省战略、服务业特色小镇等方面的调研,全年形成专题调研报告6篇。

    二是着力推进新旧动能转换。紧抓供给侧结构性改革这条主线,着力推进新旧动能转换重大工程,在发展新经济培育新动能上有所突破。制定出台我区新旧动能转换重大工程发展规划,发挥投资的关键性作用,谋划好、推进好一批富民强区的大项目、好项目。紧盯十九大后国家出台的产业政策和投资导向,分类分项谋划一批符合产业政策、市场前景好、带动能力强的重大项目,争取更多项目纳入省盘子。完善项目推进机制,对初步确定的年度投资340亿元的119个重点项目实行领导包保服务、部门全程服务和属地保姆服务,在手续办理方面重视前期介入和准备,在资金筹措方面提供支持和服务,在竣工投产阶段全力配合和支持。

    三是牵头带头抓好对上争引。既强化措施,抓好面上争引工作调度考核,又以身作则,力争超额完成区里确定的任务目标。一是做好项目储备。认真领会把握十九大后国家、省投资重点领域,结合我区基础设施、产业发展、民生改善等领域发展实际,积极论证提出项目,建立对上争引项目储备库,及时更新完善。二是抓好项目提报。主动加强与有关部门、园区、镇街道沟通,建立争引项目审批协作机制,提高对上争引项目土地、规划、环评、立项等审批手续办理效率;同时,在局内建立团队式工作推进机制和任务目标量化责任制,加大对上汇报争取力度,第一时间了解信息,千方百计推进争引。三是落实好调度考核。严格执行对上争引考核办法,加强对项目储备、项目推进和到位资金情况的考核,充分调动全区上下对上争引工作积极性和主动性。

    四是努力提高民生服务水平。着力推进放管服改革,保障项目审批效率最快、服务最好;严格煤炭总量控制,进一步压减煤炭消费,不断推进污染防治;加大光伏发电指标争引,在去年争引30MW的基础上,继续加大对上争引力度,打赢脱贫攻坚决胜战;加强物价监管工作,对物业、医疗、教育、停车场等重点领域组织开展价格专项检查,确保群众反映问题得到及时解决处理。    


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务