东港区创建“法治景区”助力旅游富市

发布时间:2017年12月19日 来源:

  今年以来,区司法局会同区旅游局立足落实“旅游富市”战略,把法治的触角延伸到旅游业,在全区3A级以上旅游景区深入开展“法治景区”创建活动,取得了良好的成效。

  公共法律服务体系进景区。依托景区游客服务中心建立公共法律服务中心(工作站、工作室),完善办公场所,建立景区依法经营、依法管理、依法服务和法治创建领导组织,建立健全与环境整治、秩序维护、安全保障、法治宣传等相关的制度机制,配齐工作人员队伍,建立旅游景区法律顾问团,设立咨询服务窗口(平台),为景区人员提供方便、快捷、优质的法律服务。

  法治宣传进景区。组织执法人员、律师、公证员、基层法律服务工作者,成立景区法治宣讲团,广泛深入地开展“送法进景区”活动,引导游客保护环境,自觉遵守法律法规,让旅游从业者明确自身在管理、经营活动中应当履行的义务,引导其依法文明管理、诚信合法经营,杜绝欺客宰客现象发生。

  纠纷调解进景区。设立旅游纠纷人民调解委员会,为游客提供法律咨询和纠纷调解,明确旅游者与旅游经营者发生争议时的解决办法,引导从业人员和游客依法合理维权,有效化解矛盾,在保障游客自身合法权益不受侵害的同时,维护景区和谐。

  法律援助进景区。设立法律援助联络站,在景区门票上印制法律援助电话,免费为游客提供法律援助和法律服务29件,简化法律援助申请程序,减少审批环节和手续,为景区从业人员和游客提供了及时、便捷的法律援助服务。

  法治讲堂进景区。定期组织旅游、司法、公安、工商、综合执法、消防等部门执法人员和法律服务人员到景区开展法治专题讲座,采用以案释法、执法检查、安全督导、播放普法视频等多种形式,对景区工作人员及景区周边商业、餐饮服务业人员进行法治培训,提升责任意识、安全意识和法治意识,提高依法经营能力和服务水平。

  法治文化进景区。加强文化设施建设和文化氛围营造,提升了景区文化品味和文化内涵。根据景区各自特点,因地制宜建立法治文化主题园、法治文化长廊、法治文化宣传栏等各种形式的法治宣传教育设施,开展具有法治教育意义的娱乐活动,使法治文化融入到生态景观中,让游客在轻松旅游的同时,潜移默化地受到法律知识的熏陶。

  法治景区建设拓宽了普法领域、带动了全民学法,为推动旅游业健康发展、促进社会和谐提供坚实的法律保障。今年以来,区司法局联合有关部门在景区开展法治宣传活动26场次,化解矛盾纠纷65起,受教育游客达12.3万人,受到广大游客好评。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务