东港区扎实开展“法治宣传教育月” 集中宣传活动

发布时间:2017年12月04日 来源:

  12月4日,在东港区区委区政府的领导下,在市司法局的指导帮助下,由区普法办联合区委区直机关工委、区政府法制办共同组织全区38个执法部门、曲阜师范大学法学院共同参与的“国家宪法日”暨“法治宣传月”活动在区政府广场拉开序幕。各单位向过往群众发放《宪法》节选册页1512份、《山东省法治宣传教育条例》1445份、《日照市城市管理条例》宣传页633份、法治年画365份以及各部门法律法规宣传书籍、册页等资料2856份,组织律师开展现场法律咨询,并运用28块展板,展示宪法、《山东省法治宣传条例》以及部门法律法规、依法维权、依法办事以及反邪教等内容,向广大群众传播法律知识、传递法治观念;组织剧团、社区文艺表演队、大学生志愿者开展法治文艺演出,用歌舞、戏剧、小品等群众喜闻乐见的方式开展法治宣传。

  日照市司法局副局长、普法办副主任刘书荣,区人大常委会党组副书记、副主任陈文祥,市公安局副局长、东港区政府党组成员、区公安分局局长杨乐清,区政协党组副书记、副主席沈文武等领导现场参加了活动,向群众发放普法宣传品,并与群众和普法宣传员进行亲切交流。现场咨询的群众络绎不绝,不少群众表示,通过本次活动,让自己对法律知识有了更加深入的了解。

  与此同时,全区“12.4”国家宪法日暨“法治宣传教育月”送法进校园活动今日启动。在日照市青少年法治教育基地,现场举行了启动仪式,区司法局河山司法所为参训的学生送上了一堂精彩的法治课,同时进行现场网络直播。全区各中小学普遍利用周一升国旗时间,组织全体师生通过在国旗下讲宪法、学宪法、组织主题班会、演讲比赛等丰富多彩的形式,开展“12.4”国家宪法日学习宣传活动。

  日前,涛雒司法所联合法律服务所利用涛雒大集发放宣传材料,进行法律服务,后村司法所组织开展普法宣传月暨法治文化进校园活动,三庄司法所和法律顾问在大集进行了宪法日普法宣传活动,南湖司法所联合镇妇联、文体站、普法志愿者在南湖大集拉开了法治宣传教育月的活动大幕,石臼街道司法所联合行政执法、卫生计生、信访、反邪教等部门开展了宪法日宣传。

  近日,为全面学习和贯彻落实党的十九大议精神,推进“七五”普法规划,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,同时全面贯彻落实《山东省法治宣传教育条例》,推动全社会尊法学法守法用法水平进一步提升,东港区普法办利用第四个“12.4”国家宪法日来临和《山东省法治宣传教育条例》实施的时机,在全区组织开展“十个一”法治宣传教育集中活动,以丰富多样的活动过好全省“法制宣传教育月”:开展一次党员领导干部带头学法集中活动,组织法律顾问团分别为全区各单位领导干部上一堂法治课,深化领导干部带头学法讲法用法;组织一次“12.4”国家宪法日集中宣传活动;开展一次普法下乡赶大集活动;开展一次“送法进校园”活动,利用周一升国旗、国旗下讲宪法、法治报告会、主题班会及演讲比赛等形式推动青少年学法,并在日照市青少年法治教育综合实践基地举行启动仪式,现场为学生讲法治课;开展一次大学生普法志愿者送法进社区活动,邀请曲阜师范大学法学院大学生志愿者开展普法宣传、法律咨询和法治文艺节目展演;开展一次法律顾问送法进农村活动,组织担任村居社区法律顾问的律师、法律服务工作者,为每个村居社区上一堂法治课;组织一次全区党员干部宪法和公共法律知识考试;组织一场全区中小学生普法考试;组织召开全区律师工作会议和全区“大嫂调解员”工作会议,提升社会治理水平,全力助推“枫桥式东港”向纵深发展。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务