区司法局:督导“一村(社区)一法律顾问”工作情况

发布时间:2017年11月22日 来源:

  11月17日,区司法局联合南湖镇人民政府召开“一村(社区)一法律顾问”工作调度会议。会上,对全镇82个村15名法律顾问工作开展情况进行了调度。

  前期,区司法局通过“区调度,镇(街道)聘所、村居(社区管区)聘人,拓职能、重管理”做法,为全区590个村(社区)配置优质法律顾问117名,实现了“一村(社区)一法律顾问”的全覆盖,法律顾问以管区(社区)为单位,采取轮流值班、集中办公的形式,组团开展法律咨询、法律援助、普法宣传、矛盾化解、特殊人员管理、政府法律顾问等服务,让群众不出家门就能解决所有法律难题,截止目前,全区法律顾问已累计为群众提供咨询服务2583人次,举办法治讲座63场次,化解矛盾纠纷825起。

  为保证法律顾问履职到位,区司法局成立了专门督导检查小组,通过逐镇督导,逐项检查的形式,对法律顾问服务开展情况进行现场检查,配套制定了《法律顾问参与处置群体性事件工作指引》、《补助经费使用细则(试行)》、《工作考核办法(试行)》、《村居(社区)“两委”换届工作指引》、《矛盾纠纷调解工作指引》等管理规定,对发现的问题列出台帐,督促单位和个人及时整改,确保让群众享受到货真价实的服务。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务