我市正式被确定为国家知识产权试点城市

发布时间:2017年12月27日 来源:

    12月22日,国家知识产权局正式发文,确定日照市等12个市为国家知识产权试点城市。这是我市获得的又一张城市名片。

试点、示范工作是国家实施创新驱动发展战略和知识产权战略、建设知识产权强国的重要抓手,是充分发挥知识产权在创新驱动发展和经济提质增效作用的重要手段。试点城市的创建,经过市政府申请、省知识产权局推荐、国家知识产权局评审三级程序,能最终获批实属不易。国家知识产权局确定试点城市的建设周期为三年。通过建设国家知识产权试点城市,能够完善我市知识产权行政管理体制机制,培育企业知识产权竞争能力,提升专利质量,加大专利行政执法和维权援助工作力度,加强知识产权文化建设和人才队伍建设工作。

    按照国家知识产权局关于试点城市的要求,我市确定了“实施专利质量提升工程”为我市的建设特色主体。围绕这一主题,我市将按照党的十九大提出的“倡导创新文化强化知识产权的创造、保护和运用”工作方针,制定《日照市国家知识产权试点城市建设工作方案(2017.12-2020.12)》,建立试点工作领导和统筹协调机制,将知识产权工作融入日照市经济社会发展中,确保试点工作取得实效,推动全市知识产权工作全面发展。

   下一步,我们将重点做好以下工作:一是提高知识产权创造能力。提高知识产权拥有量,优化专利结构,提升专利质量。二是提升知识产权运用能力。增强市场主体运用知识产权参与竞争的能力,鼓励支持企业推行《企业知识产权管理规范》。三是优化知识产权保护环境。完善知识产权政策法规体系和保护体系,提高知识产权司法保护和行政执法能力。四是强化知识产权管理水平。完善市县两级知识产权管理体制,提升企事业单位知识产权管理水平。五是完善知识产权基础设施。建设一批支撑科技创新和经济发展的知识产权公共服务平台和知识产权服务机构

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务