区科技局多措并举扎实推进“三招三引”工作

发布时间:2017年11月22日 来源:

    今年以来,区科技局积极把招科引技、招商引资和招才引智有机结合,信息互通,政策共享,形成合力,统筹各类创新资源,以技术为纽带,以平台为载体,以项目为核心,建立有利于创新创业的工作机制,招引成效显著。

    聚焦科技型中小微企业,通过高新技术企业培育,全面提升企业持续创新能力,夯实招引基础。高企认定全面考察企业人才队伍、科技投入、知识产权、研发管理、成果转化等指标,通过建立部门联动,提前介入的高企培育机制,加强与税务部门沟通交流,筛选具备一定条件的科技型企业提前介入培育,帮助挖掘专利,规范研发管理,指导技术研发费用归集,引导产学研联合和人才引进,提升企业自主创新意识和能力,寻求人才引进结合点。今年推荐海卓液压、海能生物等8家企业申报高企,有7家已通过专家评审。上半年实现高新技术产值13.48亿元(不含高新区),同比翻了一番,占规模以上工业总产值的20%,比年初提高了2.53个百分点。兴业汽配、裕鑫动力等高新技术企业产值同比增长超过50%,发展势头强劲。

    加强科技创新平台建设,发挥人才招引载体功能。重点推进了山东悦一生物院士工作站建设,已在省科技厅成功备案。中国工程院院士朱蓓薇院士将带领其团队进站工作,开展技术攻关和科技成果转化,共建“国家海洋食品工程技术研究中心成果转化基地”,并筹建“中国悦一海洋营养食品产业研究院”。结合高新区管理体制调整,对现有市级工程技术研究中心进行了绩效评估,督促其加强科研设施、人才队伍建设,切实发挥好技术支撑和人才集聚作用,并对名不副实、条件落后、人才短缺的工程技术研究中心进行了清理。

    以科技计划项目实施为切入点,做好人才招引工作。重点做好众生海洋生物和稼盛农业两个创新团队的引进工作,这两个企业都承担省级科技计划项目,具备引进人才联合攻关,保证项目实施的必要和条件。众生海洋生物已从中科院海洋研究所引进刘松等6名博士,开展海洋特色生物活性物质系列特医食品研发,项目已启动实施。结合省级农业科技园建设,计划围绕蓝莓苗种、种植、深加工全产业链引进一个人才团队,促进我区蓝莓产业健康持续发展。目前已与吉林农业大学李亚东教授取得联系,正在进一步洽谈组建团队事宜。

    加强科技创新政策宣传和落实,引导科技创新资源有效配置。开展科技宣传月活动,通过举办培训班等形式,广泛宣传科技创新政策,尤其是高新技术企业所得税优惠、技术研发费用加计扣除等政策,提高政策知晓率,力争做到政策宣传到底到边。同时做好政策的落实兑现,兴业汽配、检验认证公司等2家高新技术企业落实所得税优惠400余万元,比特智能科技有限公司等6家企业享受技术研发费用加计扣除700余万元。通过一系列优惠政策的落实,引导资金、技术、人才等科技资源向技术含量高、持续创新能力强的科技型企业聚集,优化科技资源配置。海卓液压与上海交大、山东大学等6所985高校合作共建联合试验室,成立了山东海卓电液控制研究院,凝聚了行业内一批顶尖专家,开展电液控制领域关键共性技术攻关。上半年,东港区申请发明专利104件,占全市的37%;授权发明专利42件,占全市的48%;有效发明专利178件,占全市的31.6%(以上数据均不包括高新区),标志着东港区科技创新能力和核心竞争力逐步增强。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务