区科技局以高新技术企业培育为抓手 提升企业技术人才承载能力

发布时间:2017年09月18日 来源:

    为更好地推动招科引技和招才引智工作,提高招引成效,增强企业持续创新能力和核心竞争力,东港区科技局聚集科技型中小微企业,加大高新技术企业培育力度,不断提升企业技术人才承载能力,夯实招引基础。
    一是部门联动,提前介入。积极与财政、税务部门加强沟通交流,互通信息,筛选具备一定条件的科技型企业作为高企种子进行培育,上门宣传政策,帮助挖掘自主知识产权,规范科研管理,指导技术研发费用归集,引导推动产学研联合和人才引进,不断提高科技创新意识和持续创新能力。今年推荐海卓液压、海能生物等8家企业申报高企。上半年实现高新技术产值13.48亿元(不含高新区),同比翻了一番,兴业汽配、裕鑫动力等高新技术企业产值同比增长超过50%,发展势头强劲。
    二是加强政策宣传和落实。开展科技宣传月活动,通过举办培训班等形式,广泛宣传科技创新政策,尤其是高新技术企业所得税优惠、技术研发费用加计扣除等政策,提高政策知晓率,力争做到政策宣传到底到边。同时做好政策的落实兑现,兴业汽配、检验认证公司等2家高新技术企业落实所得税优惠400余万元,比特智能科技有限公司等6家企业享受技术研发费用加计扣除700余万元。区里也出台了《科技创新扶持政策》、《东港区研究开发财政补助资金管理暂行办法》,重点对高新技术企业、省级以上科技创新平台、研发投入、技术引进等给予财政资金支持。
    三是引导科技资源配置。通过高新技术企业培育和一系列优惠政策的落实,引导资金、技术、人才等科技资源向技术含量高、持续创新能力强的科技型企业聚集,优化科技资源配置。全区大部分企业都与高校、科研院所建立了联系,并通过共建科技创新平台、联合承担科技计划等方式深化合作关系。海卓液压与上海交大、山东大学等6所985高校合作共建联合试验室,成立了山东海卓电液控制研究院,凝聚了行业内一批顶尖专家,开展电液控制领域关键共性技术攻关。2016年以来,全区承担省以上科技计划10项,获科技经费支持500余万元。根据省知识产权局通报,今年1-7月份,全区申请发明专利235件,授权81件,有效发明专利366件。企业整体科技实力的增强必将有力提升技术、人才承载能力,推动全区招才引智和招科引技工作良性发展。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务