区地震局多措并举 全面推进防震减灾工作

发布时间:2017年10月20日 来源:

8月8日四川九寨沟发生7.0级地震、9日新疆精河县发生6.6级地震,地震灾害突发性强,影响面广。区地震局充分认识到当前防震减灾工作的重要性和紧迫性。近期,区地震局结合我区防震减灾事业发展进程和民众整体认知水平,以“唐山大地震41周年纪念日”为契机,多措并举,科学有效地开展了防震减灾系列活动。营造了良好的社会氛围

一是突出宣传重点,创新宣传模式。在常规方式宣传的基础上,因地制宜运用适应性强的宣传模式,开展“进学校”、“进社区”宣传活动,通过悬挂宣传条幅、播放科普动漫、地震科普展板展示、配备专业人员讲解知识,发放家庭应急包等形式,扩大宣传效果。活动中进行实时画面直播传输,组织部门机关干部观摩。形成“师生带动家庭、社区带动周边、干部带动机关”的模式,有效提升市民抗震减灾素质。

二是加强实战演练,提升应急救援实力。宣传周期间,在港三区幼儿园、石臼街道望海社区开展了地震逃生演练活动,对预设情景进行了防灾警报试鸣、室内紧急避险、应急疏散、伤员营救、救援破拆等演练科目。现场人防警报车及时到位,方舟救援队伍及装备配套齐全,演练过程紧张有序,广大居民积极配合,达到了良好的实战预期效果。

三是加强技术监管,加快建设地震监测前哨阵地。近日,区地震局积极推进地震野外观测点选点工作,严格按照地震台站国家标准及上级建设部署要求,在西湖镇区域内进行科学勘测选址,加快提升地震宏观监测能力。同时,加强对农村住房抗震设防的技术监管工作,及时发放《山东省农村民居建筑抗震技术导则》、《山东省农村住房抗震设防要求管理办法》等,督促各乡镇对农村住房确定抗震设防要求标准、告知具体抗震措施,提高农村住房安全系数。

下一步,区地震局将进一步完善防震减灾领导机构,稳扎稳打,扎实推进,扩大宣传渠道,创新宣传模式,加大抗震技术指导和监管力度,形成防震减灾事业发展的强大动力,有效提升地震应急管理工作的正面影响,为我区完善防震减灾工作体系奠定良好基础。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务