市、区地震局联合开展社区居民地震应急疏散演练暨防震减灾宣传进社区活动

发布时间:2017年10月09日 来源:

    近日,为宣传普及防灾避险知识和技巧,增强社区居民防震减灾意识,提高个人、社区在灾害发生时的自救、互救能力,市、区地震局在东港区石臼街道望海社区联合组织开展地震应急疏散演练暨防震减灾宣传进社区活动。市区有关部门同志,望海社区约200名居民,日照方舟救援队20人参加了此次演练。

    演练活动共分为三项内容:一是入场观看专题片。观摩同志们到望海社区会议室观看防震减灾情况宣传片、望海社区情况宣传片、地震避险知识动漫。二是应急疏散演练。开展了防灾警报试鸣、室内紧急避险、应急疏散、伤员营救等演练科目。警报鸣响后,所有居民按照楼宇疏散示意图,在安全引导员的引导下快速撤离,并到安全地点集结,没有出现推搡、拥挤事故。方舟救援队队员对预设的假人伤员进行救援,为居民演示心肺复苏和三角巾包扎。整个过程中所有人员保持紧张、有序,演练圆满结束,达到了预期的效果。三是防震减灾宣传进社区。观摩领导参观地震科普展板。社区组织居民观看科普片,领取家庭应急包。随后,由方舟救援队介绍志愿者队伍及装备情况。进行破拆预制板、钢筋速断器速断钢筋、电动剪扩钳破拆钢筋笼等救援破拆演示。

    本次演练共历时1个小时,在各部门和居民的积极配合下圆满完成了此次活动,巩固和提高了居民的防震减灾综合能力,提高了社区建设和管理目标。下一步,区地震局将把防震减灾宣传“五进”活动作为防震减灾工作的切入点,完善防震减灾领导机构,扩大宣传渠道,加大宣传力度,形成防震减灾事业发展的强大动力,为构建和谐发展提供防灾减灾保障,积极推动和谐平安社会的全面构建。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务