经信局加强散煤清洁化治理推进秋冬季大气污染防治

发布时间:2017年11月06日 来源:

加强散煤清洁化治理

推进秋冬季大气污染防治工作

经信局

今年以来,东港区把散煤清洁化治理作为防治大气污染、全面改善空气质量的重要内容之一,是我们打赢蓝天保卫战的关键一役。

一、主要工作措施及成效

一是加强组织领导。为加强散煤清洁化治理工作的领导成立了以分管副区长为组长、由相关职能部门负责人为成员的散煤清洁化治理工作领导小组,并明确了责任部门和镇街道办的相关职责建立了联席会议制度,定期召开散煤清洁化治理工作会议,制定并出台了《东港区散煤清洁化治理实施方案》和《东港区散煤市场集中整治工作方案》,研究部署阶段性工作任务,加强信息沟通,及时通报工作进度,做到时限、责任、目标“三明确”,迅速推进各项工作落实。同时,各镇街道成立散煤清洁化治理办公室,并落实办公场所、办公设备、工作人员,具体负责清洁煤推广、煤炭市场监管、配送中心建设等相关工作。区经信局建立科级干部帮包工作联系制度,分别对口联系督导各镇街道,帮助解决实际问题确保各项工作落到实处。

二是加强重点区域摸排整治。成立散煤排查工作小组,对全区使用散煤的用户进行了彻底摸底和排查,并跟踪调查,初步划定了清理、治理范围,以点带面,逐步缩小散煤燃烧户的扩展范围。组织各镇街道对辖区内散煤经营户进一步摸底和排查,建立了《东港区各镇街道散煤经营企业(业户)排查台账》。前期排查,全区共有散煤经营户58家,其中日照街道2家秦楼街道4家石臼街道2家香河街道4家南湖镇11家后村镇4家陈疃镇3家西湖镇3家三庄镇6家涛雒镇19家。按照《东港区散煤市场集中整治工作方案》确定的整治任务和时限要求,取消11城市建成区及城乡结合部散煤销售点,此类散煤销售点共计其中日照街道2家石臼街道2家秦楼街道4家香河街道3家。目前,已全部治理或关停。11月4日,为配合做好清洁煤推广工作,进一步整治全区非法散煤经营点,区散煤治理领导小组办公室牵头各成员单位,再次开展联合执法行动,确保清洁煤经营市场健康发展。

三是建立清洁煤配送体系。通过公开招标,确定了山东德泰电力能源有限公司为我区清洁型煤供应商10月27日,召开全区清洁煤推广配送会议,对全区各镇街道、各部门责任进行了进一步明确。各镇街道是组织实施散煤治理的责任主体,要按照属地管理的原则,结合自身实际,制定具体工作方案,完善细化相关政策措施;经信部门发挥好牵头作用,加大协调督导,尽快签订清洁煤供应协议,加快推动清洁配送中心建设;工商质监部门依法查处或取缔无照经营煤炭及其制品的行为,做好煤炭质量的检测和把控;财政部门进一步完善散煤清洁化治理奖补政策,确保资金按时足额到位;交通部门强化流通监管,严禁劣质煤入境;环保部门做好煤炭供应企业的环评审批,做好重点用煤单位的环保监测;发改、住建、国土、公安等相关部门也要切实承担好自身职责,分工协作,共同推进散煤治理工作落到实处。中标企业要严格按照合同约定,加强安全和质量管理,保质保量、定时定点的做好清洁煤配送工作,以及时、周到、专业的服务,确保老百姓用上满意的清洁煤。

是落实财政补贴。积极争取国家、省、市清洁煤利用扶持资金,确保农村居民、城区居民使用清洁煤补贴兑现到位,保障镇村清洁煤推广经费。与区财政局联合印发了《东港区散煤清洁化治理奖补资金管理办法》落实散煤清洁化治理奖补政策,对符合条件的城乡居民购买清洁煤,按每吨补贴200元、每户每年最高补贴1吨的标准进行补贴。各镇街道提前做好清洁煤认购、配送、存储、使用各个环节的谋划和部署,扎实做好相关工作。

二、存在的困难和问题

一是散煤清洁化治理是我区面临的一项新任务,很多工作没有经验可循,要靠自己摸索和创新;二是对于很多老百姓,购买使用普通散煤是他们冬季取暖的传统,宣传推广难度较大;三是部分散煤经营点有反弹的苗头,给清洁煤的推广带来很大压力;四是冬季取暖期马上就要到了清洁煤推广配送时间非常紧迫、任务非常繁重

三、下步工作打算

是建立清洁煤配送体系。从煤炭物流园入手,抓好煤炭源头管理,规范操作,确保煤质。同时,督促经营运输企业落实防风抑尘、喷淋降尘、进出车辆冲洗等措施,严控扬尘污染。为防止企业和居民利用市场监管薄弱的漏洞大量囤积劣质散煤。按照每个镇街道设一个配送点的布置要求,建立完善清洁煤配送体系,确保在取暖季前投入运营。

继续开展散煤市场集中整治根据各镇街道前期排查出的散煤销售点,将城市建成区及城乡结合部作为集中整治的重点区域,组织联合执法开展不间断的散煤市场专项整治,依法清理无照及不符合规划、环保要求和煤质标准的经营业户、场所和企业,对无照经营的一律取缔,对不符合环保要求、煤质标准的由相关部门下达法律文书,打掉我区城市建成区及城乡结合部散煤销售点卷土重来的苗头

三是加大宣传引导力度。充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,全方位解读相关政策,采取悬挂横幅、发放宣传页等灵活多样的手段,印发《致城乡居民的一封信》和《致煤炭经营企业的一封信》,把实惠好处宣传到位,把法律法规宣传到位,尽快转变群众思想观念,提高群众接受度同时,要广泛宣传先进典型经验,及时反映工作进展和成效,依法曝光违法违规行为,为清洁煤推广使用营造良好的社会舆论氛围。

四是加强督导检查。实行月调度制度,各镇街道、区散煤治理各成员单位每月将工作落实情况报区散煤清洁化治理领导小组办公室,区领导小组办公室汇总后报市散煤清洁化治理领导小组区散煤清洁化治理工作领导小组办公室将组织有关部门不定期地对镇街道综合整治情况进行督导检查,及时发现和纠正存在的问题,督查考核局对接将散煤整治专项行动开展情况纳入2017年度工作考核内容对工作推进慢、任务完成不好的严格采取通报、约谈直至问责等措施,确保以“严的要求,高的标准,铁的纪律”抓好工作落实,让全区老百姓度过一个温暖、干净、舒心的冬天!

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务