强化企业人才工作 助力企业转型升级

发布时间:2017年11月28日 来源:

强化企业人才工作 助力企业转型升级

区经信局

今年来,东港区经信局人才工作在区委、区政府的坚强领导下,按照《关于推进全民创业加快民营经济发展的意见》《工业强市战略意见》《加强企业家队伍建设实施意见》要求,坚持注重实效的原则,一手抓企业家培训,一手抓人才招引,多形式、宽领域、深层次的开展企业人才工作,有效地促进了全区企业人才队伍素质的提升,为全区经济的转型升级提供了强有力的智力支持。

一、加强企业家培训提升

2017年,按照区委、区政府有关部署,区经信局积极参与制定企业家培训计划,完善企业家专题研修班筹备方案,组织全区骨干企业高层管理人员赴高校培训,到先进地区参观,开阔企业家眼界,提高企业管理水平。引导企业通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高度提价值。

6月13日,区经信局组织召开了全区规模企业股份制改制培训会,培训会邀请中泰证券的专家对重点改制企业主要负责人和财务主管进行培训,推动企业规范化改制工作。

9月19日,区经信局组织日照天泰建筑安装工程有限公司等企业,参加了由山东省经信委主办的“西安产学研对接会”,引导企业与高等科研院所进行项目、人才、技术的全方位对接,进一步帮助企业拓展产学研合作渠道。

9月-11月,先后组织40余家企业参加由市经信委举办的3期“聚力发展大讲堂”和企业家“素质提升”专题研修班,从新常态下企业治理与股权布局、企业人才战略转型升级、企业治理绩效考核与薪酬激励、新旧动能转换工程等多方面,着力提升企业家综合素质和决策管理能力,

11月12日,区经信局组织10多家企业到济南参加第十一届中国产学研合作创新大会暨第二十六届山东省产学研展洽会,“东港制造”产品的高品质给参会人员留下了深刻印象,也使科研院校对企业有更多了解,增加更多交流机会。 

二、聚力企业人才招引

1.积极配合市经信委做好中小企业百日招聘高校毕业生工作,实地了解企业人才需求,组织全区规模以上工业企业和“专精特新”中小企业走进校园,推动高校毕业生创业就业。积极为企业引进高层次人才牵线搭桥,不断充实企业高层次人才队伍。

2.按照“招才引智”年度目标任务,区经信局今年需培育引进创业人才(团队)1名、创新团队1个。截至目前,已引进武汉工程大学高层次人才1名(闫福安,日照广大建筑材料有限公司,负责水性木器漆乳液的技术开发);东华大学高层次创新团队1个(团队成员共4名,带头人为王新厚教授,日照裕鑫动力有限公司,负责紧密纺织机的技术开发),基本完成招引任务。

3.推荐迈尔医疗科技等3家企业列入省级企业技术中心培植计划,其中迈尔医疗科技、贝诺斯医疗器械2家企业已完成认定;推荐驼峰汽车科技、方鼎安全玻璃、展望信息科技、众生数据技术4家企业列入市级技术中心培植计划,目前正在组织验收。推荐上报2名泰山产业领军人才(华业玻璃左岩、荣信集团丁立孝);推荐上报1名齐鲁首席技师(日照天泰建筑安装工程有限公司丁兆存)。

4.发挥综合协调作用。帮助协调解决企业与员工之间的劳资、福利、工伤等纠纷,营造和谐的劳资关系;督促企业与员工依法订立劳动合同,及时足额支付员工工资;积极推进企业员工参加社会保险、签订劳动合同,切实维护员工权益,解除员工的后顾之忧。积极引导企业加强企业文化的塑造、团队精神的培养、文化娱乐设施的建设,多形式开展文体活动,做到“环境留人、待遇留人、感情留人、事业留人”,增强员工的归属感,吸引和留住员工。

三、下一步打算

(一)继续在产学研结合上下功夫。坚持引资、引智、引技并举,积极引导企业广泛开展产学研合作,加大科技创新和技术改造投入,年内区完成技改投15亿元,加大国家、省、市企业技术中心的培植力度,完成市级以上企业技术中心年度培植计划。

(二)继续在舆论宣传上下功夫。强化对“人才强企”理念的宣传报道,多种渠道加大宣传力度,在全区企业中营造起“全民创业、万众创新”和关心人才、尊重人才、支持人才的浓厚氛围,提高企业人才意识,落实人才奖励政策,提高人才待遇,确保人才引进来、留得住、发展好。

(三)继续在机制创新上下功夫。探索建立企业家联谊会,为政府和高层次人才、企业搭建桥梁纽带,增进高层次人才之间的沟通联系。进一步加大人才招引力度,力争超额完成人才招引任务。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务