区经信局多措并举助推企业减负增效

发布时间:2017年09月06日 来源:

区经信局多措并举助推企业减负增效

1.扩大首台(套)等科技保险财政补偿政策实施范围。 根据省政府《关于印发<中国制造2025>山东省行动纲要的通知》和《关于印发<山东省首台(套)技术装备及关键核心零部件保险补偿财政扶持办法>的通知》等文件精神,按照省经信委《关于组织申报2017年度山东省首台(套)技术装备及关键核心零部件项目的通知 》要求,组织海恩锯业、同泰集团、海卓液压等企业申报2017年度山东省首台(套)技术装备及关键核心零部件项目,进一步促进装备制造业技术创新和成果转化。
    2.降低企业职业培训成本。积极参与企业家免费培训计划,选派企业家到境外知名高校、培训机构实习研修,联合国内著名高校、知名专家等,举办转型升级能力培训班和专业管理能力短训班。与上海复旦大学联合举办了民营经济暨中小企业转型升级培训班,为40余家中小企业主要负责人进行了为期7天的全方位、封闭式培训;组织区内9家企业参加市经信委组织的企业家股改及资本运作专题研修班,到上海交通大学培训。按照区政府工作安排,近期准备再组织一期企业家培训,通过这些培训促进了全区企业家队伍整体水平的提升。

3.加大对特色农作物种植企业的补贴力度。为推进我区农业保险工作,增强农业抗灾减灾能力,促进农民增产增收,推动我区桑蚕行业发展,区经信局联合区财政局、区金融办制定印发了《东港区桑蚕养殖保险保费试点工作实施方案》,将桑蚕养殖纳入农业保险保费财政补贴险种范围,按照每张蚕种保费24元计算,由投保农户自行承担3元,定种服务企业补贴3元,市财政补贴10元、区财政补贴8元。前期经海通蚕茧有限公司测算,预计2018年放种12000张,须由区级财政补贴96000元。

4.降低企业能源利用改造成本。根据《关于做好2017年度省节能专项资金项目申报工作的通知》(鲁经信资〔2017〕69号)精神,区经信局推荐上报了2017年度山东省太阳能集热系统财政补贴项目7个主要包括工业企业、学校、敬老养老机构等公共领域安装的太阳能集热系统项目推荐上报了高效环保锅炉示范工程1个主要包括新、改、扩建高效煤粉、水煤浆锅炉(不含电站锅炉)项目。

5.进一步降低企业用电成本。根据市经信委《关于组织开展日照市2017年电力直接交易试点用户申报工作的通知》要求,区经信局认真筛选审核,推荐上报东升地毯集团有限公司、日照中联口水泥有限公司、日照中联港中水泥有限公司、山东山水水泥集团有限公司日照分公司4家,争取纳入电力直接交易企业名单,降低骨干企业用电成本。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务