东港区助推“绿色工业”发展

发布时间:2017年08月31日 来源:

东港区助推“绿色工业”发展

东港区经信局在抓工业经济发展同时,积极贯彻执行国家有关环境保护的法律、法规、规章、政策,督促工业企业在抓生产经营同时采取切实措施加大投入节能技改,减少污染物排放,规范企业的排放行为,使国家环保政策落到实处,推动“绿色工业”蓬勃发展

一、推进产业结构优化升级。一是严把节能审批关。严格执行固定资产投资项目节能评估和审查制度,对新上固定资产投资项目全部进行了评估审查,严格控制“两高一资”新上项目。二是加快发展高新技术产业和先进装备制造业。全区现有高新技术企业21家(含高新区),纳入高新技术产业统计的企业10家,全年实现高新技术产业产值28.6亿元,占规模以上工业产值比重达20%。三是着力发展港口物流、海滨旅游、商贸经济、楼宇经济等产业,推动相关产业总量扩张、结构改善、效益提升,减少工业污染排放。

二、严格项目备案核准环保审查。局在对工业企业技改项目备案时,严格按照国家产业政策目录确认的鼓励发展项目备案,对不符合国家产业政策的项目不予备案。对准予备案的项目也要求企业做必要的环境评价,确保国家环保法律、法规、政策落到实处。工作中,进一步完善重大技改项目联系制度,从统计报表、项目备案、效益跟踪、设备减免税到项目协调等一系列工作,全程靠上,深入了解项目情况,把好环保关口。

三、推动淘汰落后产能。推动企业紧紧围绕《国家重点行业清洁生产导向目录》,结合企业技术改造和产品结构调整,积极采用先进的清洁生产工艺、设备和技术,督促企业关闭和淘汰一批高能耗、重污染的设备和产品。对水泥行业中属于《产业结构调整指导目录》中淘汰类的立窑生产线、直径3米以下的水泥粉磨设备等进行淘汰。截至2013年10月,有关生产线和设备均已按照计划全部淘汰并通过了省市验收

四、加强工业节能管理。强化重点行业、重点企业及重点耗能设备的节能监管,并纳入对镇街道绩效考核和企业经济工作目标考核的重要内容。大力推进节能重点工程建设。鼓励企业使用新技术、新工艺、新装备、新材料,提高节能减排技术和管理水平。加快推进节能新机制建设。在部分重点用能企业推广了合同能源管理,提高了用电效率。2017年上半年,全区万元GDP能耗为0.43吨标准煤,规模以上工业企业万元工业增加值能耗为0.47吨标准煤,同比分别下降3.9%和4.6%。

五、壮大节能环保产业。对照节能环保产业目录,认真分析现有的产业基础,重点招引能配套现有产业链条的节能环保项目落户,尽快完善产业链条,膨胀产业规模。坚决杜绝引进环境风险高和水污染排放量大的项目,将环境友好、资源节约作为招商引资项目的首要标准。推动我区现有行业企业,特别是水产品加工、粮油加工、建筑材料、医药化工等髙耗水行业的转型升级,提升节能环保技术水平,降低资源消耗,减少污染排放,提高产品附加值,全面推动我区工业经济向新型工业化方向发展。

六、组织重点企业错峰生产。组织、指挥协调重污染企业应急处置工作,建立重污染应急响应工作长效机制,在应急响应期间第一时间进入企业现场检查调度,确保工作落到实处,督促重污染企业建立应急预案,建立企业错峰生产和应急预案的考核体系。东港区大气重污染企业有5家(含高新区),非集中供热燃煤工业锅炉企业有6家(含高新区)。以改善大气环境质量为目标,紧扣工业大气污染重点领域,突出抓好重点时段、重点行业企业错峰生产,大幅消减工业大气污染物排放总量,最大限度降低工业大气污染对环境空气质量造成的影响,为完成全区空气质量改善目标提供有力支撑。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务