东港区加强散煤治理保卫美丽蓝天

发布时间:2017年07月24日 来源:

加强散煤治理,保卫美丽蓝天

7月20日,市散煤清洁化治理工作领导小组到东港区督导散煤治理工作,主要围绕全市专题会议精神贯彻落实情况和散煤治理各项任务推进情况展开。督导组一行在区经信局听取了汇报,查阅了资料,并现场查看了散煤销售点的关停情况。区工商局、区质监局、区环保分局参加了督导。

今年以来,东港区把散煤清洁化治理作为防治大气污染、全面改善空气质量的重要内容之一,进行了全面研究和部署,制定了工作方案,各项工作正稳步推进,取得了初步成效。

一是加强组织领导。成立了以分管副区长为组长、由相关职能部门负责人为成员的散煤清洁化治理工作领导小组,并明确了责任部门和镇、街道办的相关职责。建立了联席会议制度,定期召开散煤清洁化治理工作会议,制定并出台了《东港区散煤清洁化治理实施方案》和《东港区散煤市场集中整治工作方案》,研究部署阶段性工作任务,加强信息沟通,及时通报工作进度,做到时限、责任、目标“三明确”,迅速推进各项工作落实。

二是组织排查摸底。成立散煤排查工作小组,对全区使用散煤的用户进行了彻底摸底和排查,并跟踪调查,初步划定了清理、治理范围,以点带面,逐步缩小散煤燃烧户的扩展范围。组织各镇街道对辖区内散煤经营户进一步摸底和排查,建立了《东港区各镇街道散煤经营企业(业户)排查台账》。全区共有散煤经营户58家,其中日照街道2家、秦楼街道4家、石臼街道2家、香河街道4家、南湖镇11家、后村镇4家、陈疃镇3家、西湖镇3家、三庄镇6家、涛雒镇19家。

三是加强重点区域整治。按照《东港区散煤市场集中整治工作方案》确定的整治任务和时限要求,尽快取消我区城市建成区及城乡结合部的散煤销售点,此类散煤销售点共计11家,其中:日照街道2家、石臼街道2家、秦楼街道4家、香河街道3家。目前,已治理或关停10家,整治完成率91%。

四是加大宣传引导力度。利用宣传栏及新闻媒体加强舆论宣传与引导,营造人人参与“清洁用煤、保护环境”的良好氛围。印发了《致城乡居民的一封信》和《致煤炭经营企业的一封信》,宣传散煤燃烧的危害,现场演示清洁煤燃烧和清洁炉具使用,利用宣传车、各村广播进行宣传,悬挂宣传条幅,营造群众知晓、参与、支持煤炭清洁利用的社会氛围。

      

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务