后村镇“三结合”治理后村河

发布时间:2017年12月19日 来源:

  后村河又名曲河,为傅疃河一级支流,发源于后村镇龙口水库、独垛水库,全长24公里,流经31个村,流域面积89.5平方公里,横贯后村镇东西,是后村人民的母亲河。2016年, 后村镇投资3700万元,实施后村河治理一期工程,对付疃河至焦家集村一段进行综合整治,治理河道10.18km。2017年,开始实施至龙口水库、独垛水库的二期治理工程,投资4300万元,对后村河干流及支流马庄河、沙沟河等干支流进行治理,总长度达15.7公里设计防洪标准为20年一遇,穿堤涵洞排水标准为10年一遇。

  后村河治理工程作为日照市林水会战的重点项目,“清清河流行动”的主战场之一,后村镇党委政府高度重视,集中时间、人员、精力积极打响后村河治理攻坚战。工作中我们重点抓好三个结合,打响了后村河治理攻坚战。

  一是与群众满意度相结合。该工程涉及14个村1200余户,需拆除房屋17处,清理苗圃、桑园、耕地等900余亩,没有任何赔偿,工作难度很大。工作中我们坚持舆论先行,叫响“后村人共治后村河”的口号,镇村干部共同包村、包点、包户、包清表、包推进,发扬钉钉子精神,通过党员带头、入户走访等方式,深入细致地做好群众工作,保证了工程的顺利推进。

  二是与乡村旅游相结合。结合村庄布局、河道河道河滩以及堤防绿化,精心设计了景观节点11处,亲水平台8处,停车场8处,穿插建设了休闲广场,每个节点都各具特色,为群众和游客提供了休闲、观光、拍照、垂钓的好地方,形成了一条新的乡村旅游景观带。

  三是与生态文明相结合。工作中,我们坚持“大绿量、生态化、四季青”的理念,河道两岸大面积栽植毛竹、形成竹林景观,河道护坡以草皮护坡为主,绿化面积达89万平米;新建堤防4870米,整修堤防7961米;建设草皮护坡9975米,连锁块护坡1510米;建设各类桥涵、拦河坝34处,增强了河道蓄水能力。河道治理完成后,将成为“水清、岸绿、景美”的绿色生态长廊,逐步实现生态、生产、生活“三生”融合。

  今年以来,后村镇还开工皋陆河一期治理工程、实施小微型水利工程。投资360万元,治理皋陆河2.62公里,修建堤防3340米,管涵12座,盖板涵3座,并结合畜禽禁养工作,综合治理黑污水体。

  投资1138万元,完成小农水重点县节水灌溉项目,建设西曲河、曲河南岭、杏坊、寨山前、竹园、丁家院泵站6座,蓄水池9座,大口井4眼,加固塘坝1座,发展节水灌溉面积0.7万亩;投资54万元,实施石桥官庄塘坝维修等小型水利工程维修项目4处;推进高子山、东曲河小流域治理工程,对后马庄一村等4个村庄进行自来水提升改造项目。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务