后村镇以十九大精神引领航空小镇建设

发布时间:2017年11月30日 来源:

  “我今年七十多岁了,第一次知道自己是A型血。这以后有了家庭医生,有个什么不舒服,也能及时咨询了。”截至当前,东港区后村镇马家岭村全体村民共计900余人,全部签约家庭医生,预计2018年将为马家岭村百姓节约各项健康检查费用16余万元。这是后村镇贯彻落实“健康中国战略”的一个举措,更是后村镇学习贯彻十九大精神的一个缩影。

  自十九大召开以来,后村镇切实把贯彻落实十九大精神当做当前和今后一个时期的首要政治任务,首先围绕“如何学”下足工夫,坚持用十九大精神武装头脑,坚持用十九大精神凝心聚力,多措并举,迅速将十九大精神原原本本地传达到基层。

  以制度促进学习,多措并举,后村镇形成了党员干部带头学、村民群众跟上学的浓厚氛围。“四日”制度,是后村镇机关干部固定工作的日子——“周一支部书记例会”“周二固定工作日”“周四机关固定学习日”“5号主题党日”,这“四日”。党的十九大开幕以来,后村镇积极借助“四日制度”,多次组织班子成员、全体机关干部、村“两委”成员、全镇3300余名党员,开展收看直播、精读文件、专题研讨等集中学习活动,层层传达省、市、区学习宣传贯彻十九大精神的要求,迅速将十九大精神原原本本地传达到每一个党支部、每一位党员,高标准、严要求在全体党员干部中开展十九大精神学习活动,同时,发挥党员干部在“学、做、干”中的带头模范作用。

  后村镇专门制定了活动方案,利用一个月左右的时间,组织后村镇党政班子成员、机关包村干部、村“两委”成员、全体党员,以社区为单位,在全镇范围内深入开展学习贯彻党的十九大精神“走百村、进千户、访万民”活动,充分发挥党员联系群众的桥梁作用,宣讲十九大精神,目前该活动已经进行过半,走访完成42个村,取得了良好的效果。

  除此之外,后村镇还充分利用“灯塔——党建在线”、微信公众号、各村微信群,实现“指尖”微党课,通过全镇61个广播站点,全镇5.9万村民收听十九大报告,全面营造了学习十九大精神的浓厚氛围,潜移默化地提高村民群众们学习的思想自觉和行动自觉。

  内化于心、外化于行。让十九大精神在基层落地生根、开花结果,关键在行动,后村镇结合当前工作,围绕“如何做”出实招,真正推进十九大精神在基层开花结果。

  立足航空小镇建设,后村镇主攻项目建设,夯实发展基础,服务日照机场系列项目建设。把服务机场项目建设摆在突出位置,发挥“善于钉钉子、服务大项目”的精神,连日来,镇村干部推进工作在一线,完成机场快速路清表93%,涉及老年房、宅基地全部清表完成;传化物流园项目已完成4个村的清表;机场高速路路基工程已完成98%,桥涵工程完成98%,路面基层完成95%,切实保障机场项目顺利推进。

  脱真贫、真脱贫,精准扶贫过程中后村镇紧紧扭住“精准”这两个字用心用力,严格按照政策要求,一户一户“拿尺子量”,一人一人“用条件卡”,近日,后村镇根据上级要求,积极进行贫困人口动态调整,发动机关包村干部和农村“两委”成员对全镇建档立卡贫困户进行走访。其中,脱贫退出146户;新纳入贫困户7户;已脱贫户未出现返贫情况······

  建设美丽中国,落实到基层就是建设美丽乡村,后村镇前马庄一村美丽乡村建设已经完成敷设雨污水管道11144米,防洪渠道砌筑981米,排水明沟砌筑710米,砌筑长城垛750米,铺装胡同15000平米,广场铺装700平米,建设街头公园及景观节点3处,墙面粉刷 3000平米,栽植绿化苗木400余株······不久的未来,美丽庭院、美丽街巷、美丽广场、美丽公路、美丽家乡即将呈现眼前,一幅“村美、人和、民富”的画面徐徐展开。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务