后村镇小乡村的美丽蝶变

发布时间:2017年11月15日 来源:

  

  “这真是件大好事,家门口都给铺得漂漂亮亮,不比住城里差啦!”东港区后村镇前马庄一村村民李大爷高兴地说,还时不时得搭把手,给胡同里的工作人员帮个忙。日前,前马庄一村美丽乡村建设正在全面施工,村民们也见证着家乡的美丽“蝶变”。

  美丽乡村建设,干的是项目,但突出的是灵魂和文化。后村镇以建设“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的社会主义新农村为目标,在前马庄一村动工之前,专门聘请东港区规划设计院多次实地勘察、科学规划,并以马庄公社旧址为基础,统筹进行村庄风貌和节点等部位的景观效果,因地制宜进行设计,以人为本改善环境。

  美丽乡村建设过程中,后村镇坚持从村民群众最关心的出行、排水、垃圾处理等问题入手,加大投入比例,下大力气整改。

  “这个村一共有92条胡同,已经铺设道板40条,等建设完成后,既干净又有农家味道。”施工人员介绍。不仅道路全部硬化,前马庄一村美丽乡村建设过程中设置了独立的地下管道网络,建成后雨水将直接引入河流,污水则将被引入前马庄一村农村垃圾污水一体化处理项目试点,进行有机处理。

  农村垃圾污水一体化处理项目试点也正在紧张有序地施工中,目前项目主体及垃圾处理设备安装已完成,并投入试运行。整个项目建成运行后,有机垃圾的无害化率、资源化率均将达到100%。

  截至目前,前马庄一村美丽乡村建设已经完成道路硬化1620平方米,路基修整5600米,铺装道板3600平米;清淤开挖780米,修筑水渠780米,墙体长城垛砌筑670米,排水管铺设2800米······

  不久的未来,美丽庭院、美丽街巷、美丽广场、美丽公路、美丽家乡即将呈现眼前,一幅“村美、人和、民富”的画面徐徐展开。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务