海蓝街腾空基本完成,正在有序拆除中!

发布时间:2018年01月26日 来源:

  海蓝街,位于东港区政府广场南侧的一条"小吃街",街面房屋权属兴安社区、正阳社区,是东港区城中村改造规划的区政府广场南片区的重要组成部分。区政府广场南片区属老城区核心区域,也是东港区今年重点推进的改造片区,而海蓝街又位于政府广场南片区的核心地带,是重中之重的改造区域。

  海蓝街,当地居民俗称“杀人街”,周边区域内村居、单位、居民小区、沿街商业混杂,街巷狭小、地势低洼、房屋杂乱,存在极大的消防、安全隐患,拆迁改造势在必行。由于区域内所有制形式多样,房屋结构复杂、年代久远,拆迁工作量大、难度高,社会各界高度关注。近日,日照街道按照区委区政府统一部署,依据城中村改造政策,集中精干力量对海蓝街实了施集中攻坚行动,取得突破性成果。

  领导重视

  东港区委区政府对海蓝街拆迁改造工作高度重视,调度区级相关力量,协调推进拆迁工作。日照街道成立工作组,结合前期入户走访、会议酝酿讨论,本着尊重历史和现状的原则,依据城中村改造的相关政策,制定了该区域的拆迁安置补偿方案。

  日照街道工作组会同相关村居“两委”干部,深入居民家中讲解补偿方案,宣传安置政策,赢得了拆迁居民的信任和支持,实现了海蓝街的和谐拆迁。

  街道成立了以党工委书记、办事处主任为总指挥,城中村改造指挥部主任为副总指挥,街道所有副科、管区书记为成员的工作组。前期结合入户走访,会议酝酿讨论,日照街道本着尊重历史和现状的原则,充分考虑该区域的特殊位置、特殊业态,制定了该区域的安置补偿方案。攻坚行动开始后,攻坚小组成员“5+2”、“白加黑”全力推进拆迁工作。

  宣传发动

  工作组分为8个攻坚小组,分别会同相关村两委,通过张贴公告、入户宣传等方式集中攻坚、逐个突破。各小组根据住户的实际情况,反复入户与住户交心谈心,向他们宣传相关的拆迁政策和法律法规,了解他们对此次拆迁的想法和要求,从白天到黑夜,他们不厌其烦地上门做工作,耐心细致的摆事实,讲道理,营造和谐拆迁氛围。

  签订协议

  在工作人员的努力下,海蓝街商户陆续签订拆迁协议。攻坚行动开始后的周二晚7点30,正式签约第一户!!周三凌晨2点,再突破一户....签约过程中,街道机关、社区干部完全牺牲晚上和节假日休息时间,严格把握时间节点,加班加点入户签订协议,耐心细致地做好居民工作。历时一周时间,海蓝街商户基本全部签订协议。

  腾空拆除

  签订协议后,大部分商户开始积极自行腾空房屋。截止目前,海蓝街商户已腾空80%,拆除工作正在有序推进中。

  
海蓝街

  海蓝街,民间俗称“杀人街”,清代称为南马路。

  据民间考证,民国二十四年(1936年)这里发生过以“招安”为名诱捕大案,趁着劝酒把土匪灌醉之机开始抓捕斩杀,对抗争不从者当即斩杀,酒店满墙壁都是喷射出的鲜血,血流成河。具体经过,这在日照县志里面也没直接详细描述当时情景。仅作简叙如下:

  “民国二十五年(1936),七月,惯匪徐小乾在莒、诸、日边界大肆抢劫。张步云奉韩复渠命,伙同朱信斋以‘招安’为名,计擒徐小乾等土匪百余人押赴济南处决。”从此,民间称之为“杀人街”。

  上世纪90年代开始开始,这里又繁华了起来,各种小吃餐馆鳞次栉比,顾客也是络绎不绝,好不热闹。关于“杀人街”一词又有新的传言:有人说是因为饭店的菜太贵了,简直是“杀人价”,因此而得名;有人说是因为有小痞子吃霸王餐,厨师拿着菜刀追出来,因此得名……总之,这些得名的谣传说明了当时这条路的繁华热闹。

  其实这里的饭店价格很是实惠,那时候,人们的经济并不是很宽裕,收入也不多,隔三差五能和好友来杀人街搓上一顿,已算是记忆中的美味了。“杀人街”也陆续出现了一些招牌菜:鲶鱼锅贴、光棍鸡……也曾诞生过日照四大名菜:土豆丝、绿豆芽、汇泉啤酒、炒辣蛤……

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务