日照街道村和城市社区“两委”换届选举工作全面启动!

发布时间:2017年12月21日 来源:

12月20日上午,日照街道村和城市社区“两委”换届选举工作动员部署会议在办事处七楼会议室召开。街道领导班子成员及其他副科级干部,机关包村(社区)干部,各村“两委”成员、会计,城市社区书记,街道直部门负责人参加大会。街道党工委书记王海波作重要动员讲话;街道党工委副书记、办事处主任尹相村主持会议。

会议主要任务是贯彻落实省、市、区村和城市社区“两委”换届会议精神,安排部署街道村和城市社区“两委”换届选举任务,动员全街道上下明确责任,严格要求,科学操作,迅速行动,确保全街道村和城市社区“两委”换届选举工作顺利进行。

会上,王海波同志从深刻把握新形势新要求,切实增强做好换届选举工作的政治自觉牢牢把握政策要求和关键环节,依法依规有序推进换届选举工作坚持和加强党的全面领导,确保换届选举工作圆满完成三个方面深入分析了街道村和城市社区“两委”换届选举工作面临的形势任务,提出了换届工作的具体思路和措施,并就如何高标准、高质量地搞好换届选举工作,提出了明确具体的要求。

会议指出,根据区里统一部署,这次换届从本月开始到春节前基本结束,春节后3月份完成村委会下属配套组织建设。这次换届,对农村干部的要求是“讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当”,对城市社区干部的要求是“政治素质强、服务本领强、协调能力强、担当意识强”。

会议指出,一定要把政治标准放在首位,从“好人”中选人,绝不能简单笼统地提“能人”“强人”。要旗帜鲜明地把干事导向亮出来、树起来,把党员群众注意力从“选谁当干部”引导到“选谁干事情”上来,真正把那些敢担当、能带富、会服务、善治理的优秀人才选进班子。同时,要注重听取党员群众意见和社会各方面的反映,把“组织日常掌握的干部”与“群众眼睛里的干部”相互比较印证,客观准确全面地作出判断。

会议要求,各村社区、城市社区党组织要结合实际,深入宣传换届选举政策、纪律规定,确保家喻户晓、人人皆知。换届前,要组织对候选人和有意向参选人员进行“明纪警示谈话”,教育他们规范言行、强化约束。村和社区党组织要召开专门会议,组织党员对党旗宣誓、学党章党规,教育党员带头遵守纪律

动员讲话结束后,尹相村同志就贯彻落实这次会议精神,从全面把握政策,扎实开展宣传引导教育培训,严格标准程序,确保选举工作规范有序以及严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境三方面进行强调。

在宣传引导培训上,尹相村强调,与会人员会后要仔仔细细地研读文件,真正领会透有关精神,学精、学深、学透,做换届选举的“明白人”。要多渠道、多层次对选举指导组成员、选举委员会成员进行培训,使工作人员了解法律的各项具体规定,理解上级文件的具体要求,熟悉选举工作的具体程序,掌握操作的具体方法,保证选举工作的顺利进行。换届选举需要全体党员群众的参与,所以还要广泛向群众宣传,做好正面引导。要大力向党员群众宣传换届政策和纪律要求,特别是不得担任村党支部成员和不宜提名为村委会成员候选人的情形。

街道人大工委主任朱世聪同时传达了市、区村和社区“两委”换届工作动员部署会议精神;街道纪工委书记王超进行明纪警示教育,强调东港区村和城市社区“两委”换届党员 “五带头、五抵制”承诺内容以及传达区委、区政府八部门《关于依法严厉打击破坏村和城市社区“两委”换届选举行为通告》。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务