省水利厅到我镇调研河长制及河道管护工作

发布时间:2017年12月28日 来源:

省水利厅到我镇调研河长制及河道管护工作

12月27日上午,省水利厅水利工程管理局副局长尹正平,省水利局水利工程管理局副科长刘琳,省水利厅水利工程管理局副科长曹方晶到我镇现场检查指导河长制及河道管护工作,市水利局副局长王文国,市水利局科长宋全芳陪同,镇党委副书记、镇长陈彬作现场汇报。

镇党委副书记、镇长陈彬对我镇近年来开展河长制及河道管护工作的有关情况进行了详细汇报,尹正平对我镇前期开展的各项工作给予了充分肯定,同时对我镇后期如何加强河长制及河道管护工作提出了具体的意见和建议。

近年来,陈疃镇把河道治理、河道管护作为打基础利长远的重点推进工程,2014年投资2700万元实施了陈疃河治理,2015年进行了整体绿化和滨河公园建设,2016年列入市区河湖管理试点,目前该河道已成为水库上游的一条景观河。

为深入推进河道长效管护,保护河道生态环境,维护水生态健康,今年以来,陈疃镇按照市区统一安排部署,积极开展清河行动,共拆除河道河滩内私搭滥建5000多平米、养殖设施30多处,清理各类树木10万多棵,完成了陈疃河和石寨河两侧300米的畜禽禁养;同时,全面落实河长制,镇内河长、河段长都能积极履行职责,保证了河道沟渠的管理管控。

我镇积极开展河长办工作人员日常巡察工作,加大对保洁人员的管理力度,严格规范保洁人员依照划定的河道管理范围开展保洁工作,确保不留死角、不留盲区,提高河道管理工作效率。同时,通过张贴横幅标语、向村民宣讲相关规章制度等手段,提高广大村民爱护水环境的意识。通过通过制定河道考核办法,对各管护主体加大考核力度及奖惩措施,努力促进我镇河道管护工作规范化、制度化和常态化。

下一步,陈疃镇将把生态环境保护放在更加突出的位置上,在提升村硬件设施配套的同时,将加强水域、陆域长效管理方面的监督管理工作,巩固建设成效,让生态陈疃的“绿水青山”成为借势借力发展的“金山银山”,奋力建设宜居宜游“莓香小镇”,为全区“双十增长,跻身百强”贡献力量!

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务