市区领导到我镇现场督导森林防火工作

发布时间:2017年12月28日 来源:

市区领导到我镇现场督导森林防火工作

12月21日上午,日照市住房和城乡建设局副局长张守元、东港区住建局局长赵文志到我镇现场督查冬季森林防火工作,镇党委副书记、镇长陈彬陪同。

督导组一行到小妹躲现场检查我镇冬季森林防火具体措施,对我镇前期森林防火工作给予了充分肯定,并指出,做好冬季森林防火工作,事关人民群众生命财产安全,事关环境保护和生态文明建设,要高度重视。要求我镇进一步提高认识、进一步细化措施、进一步加大宣传力度,切实保障百姓生命财产安全,助力和谐陈疃建设。

 1 责任分工再明确

陈疃镇专门成立冬季森林防火领导小组,明确由主要领导总负责,分管领导协调抓,班子成员包片抓。镇政府和各村逐一签订《冬季森林防火责任状》,明确支部书记具体抓好村内冬季防火任务,细化防火区域划分,把监督管理落实到具体责任人,形成齐抓共管的良好局面。

 2 .“备战”能力再提高

一是加强值班值守。要求各村护林防火员,不间断对负责区域进行检查,尤其注意对山场、坟场的防火巡逻,在重点山场入口处设立防火检查站,全面加强野外火源管控。

二是提前扫除隐患。对各村的重点防火区域进行逐项排查,尤其对杂草众多区域和坟墓较多地段,通过清除杂草,设立隔离带等方法,及时排除森林火灾隐患,做到防患于未然。

三是严格夜间值班制度。与镇派出所密切配合,每天晚上对各村夜间值班情况进行逐一检查,坚决杜绝脱岗、缺岗现象发生,确保镇域夜间平安和谐。

四是完善应急预案。要求各村成立专门领导小组和防火队伍,备齐备足防火工具,发现火情,做到及时上报、反应迅速,真正把今冬明春防火工作落到实处。

3. 宣传氛围再营造

通过制作广告牌、宣传标语、发放防火宣传资料、播放森林防火倡议书音频等方式,加大对冬季森林防火的宣传工作,进一步扩大防火宣传效益,让防火意识深入人心,不留盲区。

违反森林防火规定,在森林防火期间,野外用火的,森林公安局将根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定进行处罚,构成犯罪依法追究刑事责任。

1.加强宣传,切实提高防火意识

深入开展森林防火宣传,引导群众采取献花、植树等文明、安全的方式表达对故人的哀思,切实提高群众森林防火意识

2.开展督查,做好隐患排查整改

组织人员深入辖区内公墓、散坟集中区等重点火险区域,开展火险隐患排查督查。

3.强化巡查,严格野外火源管控

合理安排野外巡查力量,在重点管控区域的入山口、公墓、散坟集中区等处,安排足够力量开展野外巡查,提醒祭祀人员文明祭祀,及时制止林区内擅自用火行为。

4.做好准备,及时安全处置火情

做好扑救森林火灾的各项准备工作,如遇高森林火险天气,要靠前布防,确保一旦发生森林火情能及时响应、第一时间赶赴现场处置,同时要坚持“以人为本,安全第一”理念杜绝扑救人员伤亡事故发生。

文明祭祀倡议书

各位父老乡亲:

冬至,是大家缅怀逝者、表达思念的日子。为了秉承传统,告别陋习,倡导文明新风,促进社会和谐,在全社会形成文明祭祀的良好风尚,我们倡议:

一、文明祭祀。大力提倡网络祭奠、鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念、撰写感言体会等文明祭祀活动。倡导以献一束花、敬一杯酒等方式寄托哀思,将祭拜逝者的传统习俗以更加环保、健康、安全、文明的方式表达,营造文明祭祀的社会氛围。

二、环保祭祀。树立环保意识,做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的全旺镇环境,自觉做到不在重要交通干线及路口、不在乡村或主要通道等公共场所烧纸钱、撒冥币。

三、节俭祭祀。遵守社会公德,崇尚尊老传统美德,提倡在先辈墓前鞠躬,进行严肃而简洁的祭扫仪式,重温先贤的生平事迹,增进爱党、爱国、爱家乡的情感,用低碳健康的方式来表达缅怀之情。

四、安全祭祀。禁止携带易燃易爆品、腐蚀性、危险品上车。祭扫活动中要严格遵守殡葬管理及相关法规政策,到指定场所祭奠,低碳祭扫。严格遵守有关防火规定,不违规用火。做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝各种安全隐患的发生。

让我们携起手来,从现在做起,从我做起,从点滴做起,用关爱他人、关爱社会、关爱自然的实际行动,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情,为建设宜居宜游的莓香小镇做出应有的贡献。

陈疃镇人民政府

2017年12月21日

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务