秦楼街道谱好“三部曲”开创城中村改造新局面

发布时间:2017年09月27日 来源:

   9月21日,秦楼街道西明望社区,待安置户们齐聚分房现场,迎接期盼已久的新家。至此,秦楼街道安置区建成村全部实现回迁。
  城中村改造是建设文明、生态、和谐、宜居城市的重要保障,也寄托着居民改善居住条件的希望。今年以来,秦楼街道坚持由内向外突围,市区街三级联动,谱好“拆、建、迁”三部曲,城中村改造工作不断开启新局面。
拆,有力度
  滕家村是今年街道实施的第一个拆迁改造村。村内107个集体大院,成为拆迁过程中的主要障碍。
  春节刚过,街道第一时间成立驻村工作组进村入户开展工作,街道班子成员和党建指导员与村“两委”成员“挑灯夜战”再三论证,不仅将这一“硬骨头”啃下,拖欠20多年的大院租赁费共计1034万元也全部收缴,为拆迁改造凝聚了民心。
  “这是区、街道、村共同努力,合力攻坚的结果。实践中,我们坚持政策到位是前提,阳光操作是关键,群众利益最大化是保证,拆迁全程实现公平、公正、公开。”秦楼街道一班人思路清晰。
  在市区的支持下,该街道派驻工作组,全程指导、监督村两委开展拆迁工作,村居成立拆迁工作组、监督组,按程序召开各层次会议,从村企合作协议到安置补偿办法等一系列问题,全部交给群众讨论,调动群众参与的积极性。
  结合村情,梯次推进,倒排工期,挂图作战。秦楼街道将陆续推进荷疃、田家村等7个剩余村居的拆迁改造。
建,有速度
  7月21日上午10时58分,南王家村安置区项目工地彩旗招展,热闹非凡。安置区7栋住宅楼主体封顶仪式在一片礼炮声中盛大举行。
  南王家村是秦楼街道2016年新一轮城中村改造第一个实现突破的村,也是全区2016年实施改造的30个村中第一个主体竣工的村。7栋安置楼全部封顶,比原计划提前两个月,预计一年内可实现回迁,刷新全市城中村改造的新速度。
  项目的快速完工离不开施工企业的“精准快”,更离不开村两委一班人的责任心。承建方项目部负责人介绍:“拆迁协议签订后,村里经常组织党员村民代表到安置楼建设区参观督导,并且选聘了一批退休老干部、村民小组长及责任心强、懂一定建筑知识的群众代表组成工程质检小组,全程参与监督,发现问题及时对接处理。”
  南王家村只是秦楼街道城中村改造的一个缩影。规划配套科学完善,人性化政策合理到位,群众工作认真细致,目前,街道正全力以赴加快秦家楼、厉家庄子等已拆迁村居的建设步伐,力争早完工、早回迁。
迁,有温度
“公平公正,早日回迁。为了这8个字,我们坚守了6个月,开了91次会。”西明望社区回迁工作组成员李伟学对此深有感触。
  由于种种原因,西明望社区长达7年未能实现回迁。秦楼街道党工委、办事处不畏困难,坚持问题导向、新官理旧账,于2017年3月成立驻村回迁工作组,妥善梳理化解历史遗留问题。9月21日上午,552套房屋顺利分配,曾经存在误解的居民在现场向工作人员表示感谢。
  事实上,让在外群众早日“回家”,始终是秦楼街道一班人的头等“大事”。今年以来,该街道认真梳理回迁中的困难和问题,制定切实可行的分配方案,目前安置区建成村全部实现回迁,东明望社区、北苗家村、海曲东路社区、小孙家村、西明望社区5个村居的居民再次相聚,开启崭新的生活模式。
  此外,秦楼街道还主动帮助回迁过渡阶段的老年人解决实际困难,提供人性化服务———滕家村将老年安置房选建在滕家村市场附近;南王家村老年安置房区域专门雇人提供保洁,配备理发师、卫生室;秦家楼村在老年安置房成立了党员民生服务队……

 

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务