“多走一步”的责任担当

发布时间:2017年07月10日 来源:

“多走一步”的责任担当

 “强作风树新风促发展”活动开展以来,广大党员干部“沉下来,走出去,动起来”,用脚步丈量民情,靠实干赢得发展,请看来自秦楼街道的报道———
  多走一步就可能发现一些苗头性问题并及时化解,多走一步就可能让群众办事少费一些周折,多走一步就可能攻克项目建设中遇到的难题……
  在东港区秦楼街道,“多走一步”已经成为党员干部的口头禅,更成为党员干部服务发展、推动发展的一种遵循。
  秦楼街道党工委书记申洁认为,坐在办公室里喝大茶,等不来项目上门,抓不出街居文明,搞不出工作创新。在发展竞技场上,弘扬“多走一步”的干事精神,主动对接、主动服务、主动作为,才能在建设“市区街一体示范区、现代服务集聚区、宜居宜业核心区”中掌握主动权。
既要走路还要走心
  6月29日,文登路社区党支部书记张传久拄着拐杖走在岚山路上。他一家一家地讲解“门前三包”管理要求,同时将居民反映的道板破损、车位不足等问题认真记录,协调解决。
  创城决战时期,秦楼街道创新实施“1234”工程,探索施行“街长制”,破解城市管理难题,探索长效常态机制。31名村党支部书记担任47条主要道路的“街长”,与公安、交警、工商、食药、执法等部门人员“组团儿”管理城市。
  “我现在每天基本上除了巡街,就是下工地”,张传久说的“工地”是正在装修的维多利亚步行街。“你看,这是我想的,过街天桥中间设计成玻璃做的,透过玻璃能看见下面的车流,是不有点意思?”巡查到维多利亚步行街上,张传久拿出刚刚设计好的规划图,眉飞色舞地介绍道。
  张传久今年59岁,在村“两委”工作已有11个年头。“张书记每天都下去巡街,一天好几趟,偶尔回到办公室喝水时就盯着监控看。他身体不是很好,有点‘三高’,但是没有时间休养,也只有在年底才去医院住一段时间。”一位“两委”成员这样说。
  认真,是街道和居委同事们对他普遍的评价。听到这样的评价后,巡街回来的张传久用毛巾擦擦额头上的汗珠轻描淡写地说:“当一天和尚,咱就要把钟撞响!”
  而张传久只是秦楼街道决战创城过程中千万干部群众的一个生动缩影。借势创城,关注民生,今年来,该街道累计施划停车位12000万余个,清理僵尸车90余辆,修复破损道板10000余平方米,拆除违法建设20000万余平方米,取缔废品收购站62家、手绘公益广告1300余平方米……
也许就差这一小步
  “村两委连墙皮平不平、地砖翘不翘、木门严不严实这些细节都替我们把关,分配的时候科学搭配,公平公正,我们打心眼儿满意!”5月5日,在北苗家村分房现场,苗大爷掩饰不住地高兴。
  据北苗家村党支部书记秦小龙介绍,拆迁协议签订后,村里就选聘了一批退休老干部、村民小组长及责任心强、懂一定建筑知识的群众代表组成工程质检小组,全程参与监督,完工时一间房子一间房子地验收。分配时将位置最佳楼栋与相对较好楼栋科学搭配,确保每家分到的房子公平公正。
  “要想做好群众工作,凡事就得想到前头!我们多到房子里转转,多注意一些细枝末节,多和建筑方反馈沟通,我们的群众回迁后才能住得更省心、更舒适,更满意!”秦小龙还介绍说,楼栋的电梯是装修之后才安装的,这样做是为了避免搬运建筑材料时对电梯造成磨损,从而为居民提供最好的公共空间。
  让利于民的政策,成为加快城中村改造的关键。拆建并举的措施,赢得了群众的信任和支持。作为2017年的开篇之作,滕家村共有107个违章大院,成为拆迁过程中的主要障碍。
  春节刚过,街道第一时间成立驻村工作组进村入户开展工作,街道班子成员和党建指导员与村“两委”成员“挑灯夜战”再三论证,最终将这一“硬骨头”啃下,20多年的楼房欠款共计1034万元全部收缴。
  今年以来,该街道先后完成东明望社区、苗家村、海曲东路社区回迁安置,小孙家村、西明望社区将于近期完成回迁,一些历史遗留问题也正逐步得到妥善解决。
“多此一举”的事该做也得做
  “今年端午节我们社区按照惯例举办了包粽子比赛,往年只有20人左右参加,今年一下子吸引了50多人。”近日,济南路社区主任郑芳说。
  都忙着创城,为什么还要多此一举,费时费力组织这样一个跟创城没多大关系的活动?
  “创城创城,受益的是居民,依靠的还是咱居民,通过开展活动,让大家伙抱成了团,成了一家人。忙乎点,俺也觉得很开心。”说这话的是格林蓝天小区18号楼的楼长李玉英。
  着力提升居民的满意度和获得感,秦楼街道下足了功夫。针对小区内住户多、社区工作人员少的特点,秦楼街道划分了20个由班子成员担任网格长的大网格、46个由社区工作人员担任方格长的小方格,从每栋居民楼内选拔出的821名楼长,在环境卫生、基础设施、停车秩序、社区活动等方便协调配合,为居民提供贴心周到的服务。
  “社区工作千头万绪,李阿姨为我们居民义务服务4年了啊,全凭一腔热情,我们真是特别感动。”说起这段话时,郑芳的眼眶湿润了,她说,楼长“生长”在居民当中,在影响和带动居民方面发挥的作用不可小觑。
  “楼长服务居民,我们服务楼长。”据街道分管负责人介绍,今年街道对楼长建立了“电话补助+关怀+奖励”激励机制,从而最大限度地调动他们“快递”民声、“消化”民忧的积极性,打通服务群众的“末梢神经”。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务