秦楼街道创城攻坚上演“全民总动员”

发布时间:2017年07月03日 来源:

秦楼街道创城攻坚上演“全民总动员”

            创建全国文明城市,广大市民的作用自不待言。在东港区秦楼街道,当一个个文明标准已经深入人心,实实在在地变成了生活的细节,全民齐上阵的生动创城场面时时处处可见。
  “自由、平等、公正、法治……”6月30日下午5时,在东港实验学校北门,小学生们齐声背诵着走出校园。慢慢品味、细细琢磨、逐步领会,24字核心价值观正悄悄融进他们的心灵,体现在习惯养成中。
  “创城,就得铺下身子带着大伙干!”6月15日,北京路营子居委党支部书记李兆文介绍他们社区的创城经验。作为一名街长,喜欢“微信运动”的他让计步器上每天的数字都在“运动圈”内排在前头。曾经“白皙”的脸庞已经变得“黝黑”,而街巷的“颜值”却在一天天变美。
  不仅仅为了创城而创城,在这一点上,街道党委政府始终与市民认识同向。秦楼街道下了“绣花”功夫。在整治脏乱差的基础上,该街道探索实施“1234”工程,并在小区外推行“街长+物业+业户”“三位一体”管理模式,在小区内推行“网格长+方格长+楼长+居民”社区网格化管理模式。31名街长、300余名巡查员每天行走47条主次干道,与59家物业公司督促沿街业户抓实“门前三包”,精细管理城市;20名网格长、46名方格长、821名楼长与广大居民积极互动,贴心服务。
  “今年端午节我们社区按照惯例举办了包粽子比赛,往年只有20余人参加,今年一下子吸引了50多人。”说起变化,济南路社区党支部书记郑芳感触颇深,“今年我们广泛发动楼长队伍,邀请居民参与,另外把地点从社区挪到了居民小区,居民参与起来更方便。最大的亮点是,今年是物业承办了这个活动,拉近了与居民之间的距离。”
  创城,如润物无声的春雨,凝聚全民攻坚的力量。“虽然我不知道他们的名字,但我知道我们肯定是同事。”在微信朋友圈,蓝天水岸社区一名工作人员这样感慨。今年来,市区包联单位、机关干部、志愿者等一群群“蓝马甲”“小红帽”活跃在秦楼街道的大街小巷,清理卫生死角1000余处、小广告4500余处、绿化带260余处、各类垃圾650吨……
  创城,催开了一朵朵民生“幸福之花”。据统计,今年来,街道累计施划停车位12000万余个,清理僵尸车90余辆,修复破损道板10000余平方米,拆除违法建设20000万余平方米,取缔废品收购站62家、手绘公益广告1000余平方米……每一个数字的背后,凝结着创城为民的情怀;每一个微小的变化,见证了创城惠民的初衷。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务