秦楼街道:让创城赢在民生细微之处

发布时间:2017年07月05日 来源:

秦楼街道:让创城赢在民生细微之处

“现在环境干净了,出行方便了,大家伙心情也好了”!62岁的杨金泉老人在东港区秦楼街道西湖小区居住了近20年,提起小区从前的面貌,老人记忆犹新:物品随意摆,墙壁乱涂画,垃圾堆成山。

“变脸”源于泰安路社区大刀阔斧的改造,该社区先后投资15余万元粉刷沿街建筑外立面120余平方米,新铺花砖600余平方米,划停车位100个,手绘文化墙80米。

西湖小区的变化只是秦楼街道创城工作一个生动注脚。全市创城百日决战誓师大会结束后,秦楼街道快速行动,重点实施“1234”工程,探索施行“街长制”和“楼长制”,力推创城工作向常态长效阶段迈进。

精耕城市管理,建立长效常态机制是关键。该街道在小区外实行“街长+物业+业户”“三位一体”管理模式。由31个村支部书记担任全街道47条主次干道的街长。目前31名街长、300余名巡查员已全部上岗,泰安路已与12家物业公司签订了“门前三包”管理合同,银河商贸城开展文明诚信经营户表彰会。在小区内实行“网格长+方格长+楼长+居民”社区网格化管理模式。街道划分为20个网格,网格下设46个小方格,方格下设楼长,目前已在12个城市社区选举产生了821名楼长。通过实施小区内外管理模式,不断提升城市精细化管理水平。

建设“两大系统”。停车场系统。通过调研,着手在市医院东门、华润沿街、市检察院南、泰安路与枣庄路交汇处、枣庄路西沟段分别新建五处停车场,目前市医院东门营子停车场正加紧建设,威海路停车场规划方案已完成,市检察院南小卜家庵子停车场均在建设推进中。打造街头绿地系统,充分利用主干道周边空闲地块,打造街头绿地公园。目前,已初步选定山东路与济宁路交汇处东北角、胶州路与枣庄路交汇处东北角、西沟停车场3处街头绿地,清障工作均已完成。

实施“三大工程”。停车位施划工程。经过摸底排查,需重划停车位12000余个,5月9日开始施工,目前全部施划完成。道板破损整修工程。街道落实兜底责任,按照化整为零的原则,由社区统一对道板破损路面进行整修,目前街道兜底修复10000余平米。

公益广告建设工程。街道按照“举目即观,驻足即望”要求,在小区内,12个城市社区根据小区实际,以居民喜闻乐见、生动活泼的形式策划、制作公益广告,手绘社会主义核心价值观。目前124个居民小区已全部着手进行公益广告制作;对主次干道两侧破旧墙体进行改造提升,山体东门、西湖建筑公司东侧进行改造周边公益广告进行提升,手绘公益广告500余米。

搞好四个整治。整治交通秩序,街道从抽调党员、妇女、团员志愿者,成立了120余人的交通秩序整治大队,开展集中活动,目前已清理僵尸车90辆。整治废品收购站,街道制定了《关于废品收购点专项整治实施方案》,成立领导小组,联合执法行动,对辖区排查出的62家废品收购站一一进行检查,目前已全部取缔。各社区积极行动,包联单位、机关干部、志愿者深入小区开展整治活动,截至目前,清理卫生死角1000余处,小广告4500余处,清理绿化带260余处,共清理各类垃圾650吨。整治违章建设,街道、村居与执法部门借势发力,担当作为,目前,已开展集中活动20余次,建筑面积达20000余平方米。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务