北京路营子居委“变身”记

发布时间:2017年06月19日 来源:

北京路营子居委变身”记

“这里原先是废弃的纸箱厂,环境脏乱差,整治后我们在这里建设一个停车场。”6月16日,在市医院东门,记者看到工人们正加紧建设。据北京路营子居委党支部书记李兆文介绍,停车场规划车位130余个,建成后可以缓解市医院周边停车压力

因居制宜,巧妙借势。创城决战时期,北京路营子居委迅速进入临战状态,并积极响应街道提出的1234工程,利用废弃厂房建起停车场,施划消防通道根治道路中间停车“顽疾”,党员包联群众家中走访宣传向“主题党日”献礼……这样“匠心独具”的例子不胜枚举。

了解完停车场建设进度,李兆文匆匆换上“行头”和巡查员们开始巡街。5月初,秦楼街道行“街长+物业+业户”“三位一体”管理模式。31个村支部书记担任全街道47条主次干道的街长。李兆文走马上任,他负责三条街,手下还有一支巡查员队伍,由18名退休老党员组成。每天他和巡查员们挂着身份牌,戴着红袖章,拿着巡街记录本和交通宣传贴巡街。

让群众做群众的工作,很多疑难杂症瞬间迎刃而解!”李兆文边走边介绍,针对街长制,我们居委探索建立了巡查制盯守制和记录制。各巡查小组每天定期对管辖路段进行巡查,发现区域内道板破损、绿地缺失、店外经营、乱贴乱画等问题,及时督促责任人整改。对银座西兴业王府嘉园北沿街、丽水花园南沿街、天宁置业南沿街等重点区域进行盯守”。同时坚持每天撰写巡查日记,每天下午6点召开“碰头会”,对一些棘手问题汇总商讨解决方案

小区外有街长,那么小区内怎么管理?“居委会党支部书记任第一责任人,主管小区外沿街居委会主任负责与物业协调对小区内进行管理两委成员任小组长,对泰安路、北京路、海曲路进行管理。

分工明确,事伴功倍。在包联单位、小区物业、居民志愿者等各种力量的努力下,近年来,该居委修整破损路面26处,施划停车位760个,清理小菜园600余平米,整治违章建设12处,小区面貌焕然一新。此外居委主动担责,对西湖小区,市医院南侧灯泡厂进行整治,赢得了领导的肯定,居民点赞声不断。

创城靠民,创城惠民。秉承这样的理念,该居委100名党员党员每周坚持至少1次到包联群众家中走访,在宣传惠民政策和创城知识,了解群众所思所盼,利用每月“主题党日”进行反馈落实,并借助广场舞时间,发放创城宣传资料,提高居民对创城的知晓率。

“创城大忙时节,居民会新建了一站式便民服务大厅,还专门为我们建设了老年活动中心,居委会想着老百姓,老百姓哪有不支持的他们的理儿。”巡查至营子一区时,正在清理楼道的居民王大姨高兴的说。

脚上沾满泥土,脑里装满群众,心中沉淀真情!看着李兆文鞋面上的污迹,看看他计步器上的数字,看看他晒得黑黢黢的脸,再看看我们“颜值”渐升的城市,记者不禁对他们充满敬意和感动。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务