我是巡查员老秦,专治“各种不服”

发布时间:2017年06月15日 来源:

我是巡查员老秦,专治“各种不服”

“你好,我是巡查员秦绪开,自行车要停在非机动车停放点,请你把车挪一下。”6月15日,记者在泰安路上见到了巡查员秦大爷,他正在老搭档们一起上街转悠。只见他们时而撕下几张新贴的小广告,时而劝阻停放不规范的自行车,忙忙碌碌,不亦乐乎。  

今年68岁的秦绪开,是秦楼街道北京路营子社区的老党员,在这里已经生活了40多年。一直热心于为居民服务的他,从今年5月起,又多了另一个身份——街长巡查员。“在主题党日上,刚听街道设立街长,居委会要成立巡查员队伍时,我就第一时间报了名。”  

长期以来,由于责任落实不到底,督导考核不到位等一系列原因,城市管理难以走出“整治—反弹—再整治—再反弹”的怪圈。5月初,秦楼街道创新城市管理长效机制探索实施“物业+业户+街长”三位一体管理模式,31个村居的一把手担任辖区内的47条主次干道的94段路的“街长”,街长下设巡查员300余名。秦大爷所在的北京路营子居委共有巡查员18名,他们全天候对管辖路段环境卫生、交通秩序、门前三包等问题进行巡查,发现的问题及时进行劝导、制止,并做好巡查记录。

此外,秦楼街道探索了街长牵头负责下的部门联动机制,由公安、交警、工商、食药、执法等职能部门落实包保人员,“组团”抓好“门前三包”管理一次巡街时,秦大爷发现海曲路北、烟台路西侧有一处护栏坏了,他立刻联系街长,街长拍照交通秩序管理微信群里,仅仅4分钟,交警直属大队的同志就安排人员进行查看修复。

“无为而治才能体现城市管理高水平。街长制的目标就是让居民养成自觉、自治习惯,自己解决社区问题。”秦楼街道办事处副主任林玉梁,街长制的推出,是将社区的行政力量、居民力量、社会力量进行有机融合,街长负责,巡查员协调配合,居民、社会力量参与其中,有效解决城市诟病。

记者感言:

“让群众做群众的工作,很多疑难杂症瞬间迎刃而解!城市管理应该像绣花一样精细,而“街长制”就是一枚既细且长的“绣花针”。上情下达、下情上达,通过有效的沟通,真正把人民放在心尖上,“街长制”如此,未来涌现的治理创新也是如此。一个人的努力,也许势单力薄;一群人的努力,便可开出花来。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务