秦楼街道瞄准“里子”对症施策

发布时间:2017年05月15日 来源:

 秦楼街道瞄准“里子”对症施策

  

    班子成员深入包联网格获取“第一手”材料,社区联合物业公司清理“沉疴顽疾”,村居借助“主题党日”组织党员清理背街小巷……周六周日,秦楼街道创城依然“在路上”。

  决战决胜之年,作为主战场的秦楼街道突出问题导向,聚焦短板,向城乡环境、商业街区、农贸市场等7个方面集中发力,实施横向分线、竖向包保工作机制,抓整治、抓提升、抓管理。

  在“门前三包”整治上出新招。以山东路、北京路为中轴,该街道将辖区划分为四大街圈,在明望街圈探索试行“门前三包”社会化服务,配备专职管理员23名,对责任路段进行连续巡查、即时治理,街道城建办联合行政执法定期开展集中整治活动,探索建立起“街道—行政执法—专职管理员”联动协调机制。

  在辖区环境缺项短板上出重拳。前期街道组织专人到村居社区开展“拉网式”排查,建立问题台账,督促整改提升。社区组织物业、楼长、党员、志愿者召开座谈会,集思广益,广泛动员;村居利用“主题党日”开展义务劳动,影响带动群众参与;启迪桑德公司对街道卫生进行兜底,今年以来清理卫生死角34个,清理背街小巷96条。

  “对照测评标准,街道在创城精细化和常态化建设上还有一定差距。敢于发现问题,暴露问题,这样才能解决问题。”基于这样的共识,连日来,街道主要负责人带领创城小组成员深入辖区背街小巷、街角旮旯、老旧小区等隐蔽部位以及责任模糊的交界区域进行“把脉”,形成了第一批13个问题责任清单;四大管理区、社区办进一步梳理排查问题,整理汇总出了第二批52个问题责任清单,挂图作战,逐个销号。

  直面问题,全面出击。从5月5日到7日,街道组织行政执法、公安、工商、食药等部门以及机关干部共120余人,清理违法小广告、整顿停车秩序、清理杂乱线缆,启迪桑德保洁人员一路随行对发现的卫生死角和清理掉的小广告随时清理。

  “三不管”地带谁来管?权属单位不清的谁来负责?秦楼街道主动担责:“我们坚决落实属地管理责任,破除等靠依赖思想,该兜底的坚决兜起底来,绝不把矛盾问题上交!”对于“三不管”地带和权属单位分不清的,街道负责兜底;对于排查出的10余处储备地、征而未用地块,先行兜底清理,将逐块与相关部门对接,研究解决措施;对“门前三包”权属单位不清的,先理清产权归属,分类进行处置。

  街道成立由组织办、纪委、党政办人员组成的创城督查办公室,负责对责任清单的整改落实情况,以及环境卫生门前秩序两大突出问题的推进情况进行督导,对限期内未整改的进行问责,确保创城工作落小、落细、落实。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务