秦楼街道:“街长”刷新城市文明新高度

发布时间:2017年06月01日 来源:

我负责三条街,一共是4500米,呈“工”字型5月28日,记者在泰安路见到了街长李兆文,脖子上挂着身份牌,臂上戴着红袖章,手里拿着巡街记录本和交通宣传贴,他正和15名巡查员分头巡街。

5月初,秦楼街道创新城市管理机制,在山东路以南的区域探索试行“街长制”,来自周边14个村居的一把手作为首批“街长”驻守街区专治各类“城市病”

条街净不净、美不美,街长负全责。每条由一名街长负责,排查问题更细致,责任到人也更明确,可以有效解决城市管理中多头管理、推诿敷衍的情况谈起设立街长的初衷,秦楼街道相关负责人这样说。

作为一街之长,具体做什么?李兆文用了“事无巨细”四个字来形容:从宣传文明知识到捡拾杂物垃圾,从检查空调外机到劝导文明停车,从查看路面破损到清理牛皮癣”,一发现问题,能劝阻的当场解决;不能解决的,会马上拍照上传微信等平台,做好存在问题的处理跟踪与落实。

巡街时,他发现海曲路北、烟台路西侧有一处护栏坏了,他拍了一张照片发到街道建立的交通秩序管理群里,4分钟后,交警直属大队的同志回复了他。

此外,街长还成为居民身边的“传声筒”。行走在营子一区时,有居民高兴的告诉小编:“我们的老年活动室要建好了!”原来,李兆文在前几天巡街时,有居民反应希望有一个老年人活动的地方。而这时,原先一处物业公司搬走正好腾出一个地方,李兆文安排人把这里收拾出来。

街长履职设否到位,谁来监督?在泰安路与北京路交汇处东侧200米的人行道旁,竖着一块蓝色街长公示牌,上面不仅有街长的管辖范围、工作职责,还有联系电话、监督电话。

“市民遇到乱停乱放、游摊占道可以给我打电话,市长走到这发现问题,也可能给我打电话。”无处不在的“监督”让街长们对自己的“责任田”不敢有半点马虎。

有时吃过晚饭散步的时候也会过来转悠转悠,和商铺店主们聊聊天,拉拉呱,无意间宣传了创城,赢得了他们的理解和支持。这样的“便利”条件源于街道巧妙的设计——

保证所有街长负责的区域就在自己的“家门口”。街长熟悉所辖街区情况,在巡街过程中面对邻里街坊能够更好地开展工作,驻街区,还可以将交警大队、行政执法、公安等部门城市管理过程中的死角全部消除

“网格定则,互动管理。”街长制的实施,打破过去市容环境“整治—反弹—再整治”的反复循环,让城市管理从执法部门集中整治的“突击战”时代,进入街长日常巡查驻守“阵地战”时代。

创城决战阶段,秦楼街道以山东路、北京路为中轴,将辖区划分为4大街圈、20个网格,探索实施“物业+业户+街长”三位一体管理模式,压实物业管理责任,调动广大市民参与积极性,建立常态长效化管理机制,创城工作正向深、向细、向实推进。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务