石臼有个“灯塔小哥”!是13.5万石臼人的“文明代言人”!

发布时间:2017年09月18日 来源:

  走在石臼,萌萌哒“灯塔小哥”随处可见,灯塔志愿服务队、灯塔爱心服务亭温暖人心。

  如果说灯塔是石臼、日照的“城市地标”,那么“灯塔小哥”正成为13.5万石臼人的“文明代言人”,成为299.7万日照人的“文明先锋队”,成为城市的“精神地标”!

  
 说起日照的地标性建筑,海边的灯塔绝对首屈一指,如破土而出的“定海神针”般矗立在景区中心,1000米长的木栈道沿海而建,礁石群浪花飞溅,岸边绿树成荫,成为人们观海听涛的理想场所。到了晚上木栈道上还会有星光点点,点缀着蔚蓝的大海,让人有一种梦幻的感觉。

  最近,细心的市民朋友们发现,在日照市东港区石臼街道的很多地方也出现了“灯塔小哥”的身影。

  不像景区的灯塔一样巍然矗立、灯光夺目,这个萌萌的“灯塔小哥”有着一双明亮的大眼睛,一口洁白的牙齿。他时不时地竖起大拇指,或是做起标准的敬礼手势,温馨地提示着过往的行人“礼让斑马线,文明我当先”、“创建文明城市,争做文明市民”、“相互多礼让,社会更和谐”。

  “灯塔小哥”不光是个广受好评的卡通形象,他还有了自己的“队伍”和“阵地”呢。

  为充分发挥志愿者在文明城市创建中的积极作用,石臼街道于2017年3月28日成立了志愿服务品牌——“灯塔志愿服务队”,成为“灯塔小哥”的“化身”。

  石臼街道团委副书记、文体站站长梅耀元说,截至2017年9月,服务队整合社区、共建单位、学校、卫生院等志愿力量,灯塔志愿服务队已经发展到428人,共参与文明城市创建活动100余次,石臼辖区的大街小巷上都留下了他们的足迹。

  志愿者们开展礼让斑马线、“门前三包”劝导活动、小广告清理、规范非机动车停放等文明城市创建活动,那叫一个给力。

  目前,“灯塔志愿服务队”各项工作已进入常态化、规范化。

  灯塔志愿者服务队在黄海一路、万平海鲜城成立了2处“新家”——灯塔爱心服务亭,开展护送老幼病残人员过马路、为行人义务指路、提供急救小药箱、打气筒、饮水机、地图查询、为环卫人员及街长提供休息等各类便民服务700余次。

  这两个服务亭一个位于核心商圈,一个位于游客密集区,灯塔爱心服务亭成为“文明窗口”,灯塔志愿者则化身真人版的“灯塔小哥”。

  黄海一路的灯塔爱心亭,由附近的7个城市社区派驻灯塔志愿者轮流值班。9月12日是阳光社区的孙元金值班,“这里地处石臼商圈,人流量很大,有了这个灯塔爱心亭,可以为市民提供很多贴心的服务。”他说。

  灯塔志愿服务队活动记录台账上记得满满当当:帮助行人修理损坏的自行车,帮助找不到家人的孩子寻找父母……志愿者将爱心不断地传递到更多的人群当中去,为进一步实现全民志愿服务提供良好的创建氛围和平台。

  新的灯塔爱心服务亭也在规划当中……

  “队伍”、“阵地”拉起来、建起来了,怎么引导和管理呢?

  自今年3月份开始,石臼街道对社区的楼长和灯塔志愿服务队创新实行积分制管理办法,并设立楼长(志愿者)积分兑换超市,按照各项不同服务的类别进行签到积分,并实行积分兑换生活用品的激励机制。

  积分存折实行动态管理,积分情况采取每季度公示一次,按季度进行积分兑换纸巾、牙膏、洗衣液、电水壶、花生油等日常生活用品,兑换后积分清零。

  打开一个石臼街道灯塔志愿者积分存折,上面有服务内容、服务时长、本次积分、累积积分等项目,设计的精致而又实用。

  

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务