家是日照河山镇的看过来!这件事,你知道吗!

发布时间:2018年01月05日 来源:

  河山镇成功创建山东省森林乡镇纪实:

  全力打造日照市的绿色背景山 美丽后花园

  

  深冬时节,日出时分的河山风景区,满山遍野的绿色

  时值深冬,行走在河山镇,生态小区与蓝天相融,满山苍松翠柏青翠欲滴;山中多涧,泉水潺潺……一幅山水相连、人与自然和谐相处的美景尽收眼底。

  随着河山镇社会经济的快速发展,居民生活水平不断提高,“把森林植根乡镇,将绿色留给人民”已成河山镇生态建设的现实需要和广大人民群众的强烈诉求。为顺应这一趋势和需求,河山镇从发展森林乡镇、推进可持续发展、促进经济发展方式转变的战略高度出发,立足河山镇实际,作出了全民动员创建森林乡镇的决策。

  近日,好消息传来:河山镇正式获批山东省森林乡镇荣誉称号。距离年初申报已近一年光阴。这一年,河山镇用饱含生命色彩的浓绿撰写着成长日记;这一年,河山镇踏出坚实的步伐,开辟了生态宜居乡镇的绿色空间,一座如诗如画的森林乡镇展现在百姓面前。河山镇百姓日益感受到:家乡绿了,日子越过越美了。

  金山银山不如绿水青山 提出“生态建镇”战略

  河山镇位于日照市区北郊,生态优势得天独厚,辖域67平方公里,耕地3.3万亩,林区面积4平方公里,另有省级地质公园一处,AAA级景区3处,苹果园、草莓专业村、苗圃等遍布整个小镇,林木绿化率高达48%以上。

  

  检查森林防火工作

  

  河山镇开展创建森林乡镇及护林防火工作推进会议

  近年来,河山镇党委政府高度重视森林乡镇建设,成立了创建森林乡镇领导小组,落实了主管领导、分管领导、具体工作人员,明确了工作职责。牢固树立“绿水青山就是金山银山”“宁要绿水青山不要金山银山,绿水青山本身就是金山银山”的理念,提出了“生态建镇”战略,把河山打造成日照市的绿色背景山,美丽后花园。

  

  春季植树场景

  一到三月份,河山镇干部群众齐出动,个个扛起锄头、铁锹在全镇种树拂绿的景象成为河山镇一道亮丽的风景线。这幅人与绿树美景汇聚的画面,是河山镇创新植树造林、创建省级森林乡镇的一个生动缩影。

  “在镇党委政府的领导支持下,由镇林业站组织成立了以27名护林员和30名消防队员为主的专业队伍,长年进行植树。”河山镇林业站站长李申波介绍说,除了这支专业植树队伍,河山镇各单位人员也紧跟步伐,加入到义务植树的行列,全镇上下齐出动打造绿色河山。林业站还在每个有山场的村选聘了护林员,坚守青山碧水。

  植绿更要护绿,河山镇高度重视森林防火工作, 探索出了以“冬火夏防”为核心,变“控制性烧荒”为“技术性除荒”的独特护林防火之路,打造专业护林防火队伍。还设立了防火隔离带,建造引水上山工程,建造高标准护林房,保证护林防火工作稳步运行。

  “岸绿、景美、水清”   河山人民幸福感获得感更强

  “创建森林城镇,是一项造福子孙,泽及后代的大事。”河山镇党委委员、武装部部长、副镇长刘加东介绍,从创建一开始,河山镇借日照市林水会战契机,把全民共建共享生态建设成果作为工作的出发点和落脚点,注重发挥生态优势,促进富民增收,秉承造林与利用协同、绿色与产业并举、保护与发展并重的理念,大力发展生态产业。

  

  打造绿色河山,冒雨植树

  

  护林防火安全警示

  水系扩绿、荒山披绿、镇村兴绿、护林防火……创森一年间,河山镇上下围绕几个“绿”字打响了绿色保卫战,这一战河山镇大获全胜。据统计,河山镇在这一战中,水系扩绿320亩,荒山披绿2800亩,退耕还林1200亩,镇村兴绿380亩,通道连绿1250亩,工业园区绿化800亩。如今的河山,满目“岸绿、景美、水清”,景色宜人,沁人心脾。

  走在河山镇的城镇街头、田间地头,空气清新宜人、绿意浸透,让人倍感舒畅,让人不禁有远离城市喧嚣之感。一幅绿色河山,美丽河山,幸福河山的画卷渐次铺开。“都说我们河山是大好河山,今年真真切切感受到了这一点,河山人的日子也越过越好了。”正在苹果园内忙活的刘大爷乐呵呵的说道。

  “森林乡镇创建只有起点没有终点,未来,河山镇还将继续发挥生态优势、区位优势,继续加大绿色生态保护力度、生态工程建设进度,全面推进创建工作再上新台阶。”河山镇党委书记崔久西说,森林乡镇让河山插上绿色的翅膀,创建工作让河山人民寄予了收获的希望,未来河山镇将努力打造日照北边陲的“森林绿肺”和“天然氧吧”。

  

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务