市人大常委会到河山镇视察基层警务建设工作

发布时间:2017年12月08日 来源:

  12月8日,市人大常委会主任刘加顺带领市人大常委会视察组到河山镇视察基层警务建设工作。副市长、市公安局党委书记、局长张培林,区人大常委会主任王汉日,区公安分局政委王鹏,河山镇党委书记崔久西陪同。

  

  河山镇派出所向视察组汇报了河山镇“一村一警务助理”工作开展情况和“三个三”综治维稳机制。

  

  

  

  河山镇党委政府及时制定《一村一警务助理选聘办法》,通过个人自荐、村委推荐、政治审查、群众代表投票、党员投票、审核确定、体格检查、公示聘任等录选程序,从167名报名者中择优录取了48名政治、能力过硬的治安积极分子为村警务助理。警务助理录用后,河山派出所联合分局业务部门及时开展了为期一周的专业培训,有效提高了警务助理的法律水平、纪律意识和基础警务技能,明确警务助理警情先期处置、村级矛盾纠纷化解调处、基础信息采集、场所监管、便民利民服务等职责。同时,警务助理还参加社区警务室轮驻值班,配合社区干部和社区民警开展工作。“一村一警务助理”工作运行两个月以来,警务助理先期处警121起,调处矛盾纠纷82起,协助社区民警开展各类宣传活动12场次,走访群众3872人次,采集基础信息12633条,摸排线索23条,配合破获各类案件3起。

  河山镇“三个三”综治维稳机制是指:在村、社区和镇三个层面分别健全三级综治组织,建立三级调解机制,并利用三级组织,对非警务警情实行逐级分流处置,形成了“党委政府领导、政法综治协调、公安机关主导、相关部门共建”的社会综合治理工作高效发展新格局,实现了社会治安持续稳定和谐发展。通过建立完善三级综治体系,实现了队伍力量、纠纷化解、社会治安“三个转变”。一是缓解了警力紧张。目前镇级、社区级、村级综治中心人员分别达到了19人、32人、128人,专兼职从事农村社区警务工作的人员较之前派出所15人的警力提升了12倍。二是实现了矛盾纠纷多元化化解。三级应急处警,推动了非警务警情有效分流,实现了多元化矛盾纠纷三级调解。今年以来,村警务助理会同综治中心工作人员先期处警121起,排查化解各类矛盾纠纷82条。三是促进了社会和谐。今年以来, 110接处警、矛盾纠纷、治安案件、刑事案件较同期分别下降22%、20%、46%、27%,在农村社区警务工作的引领下,河山基层综治工作实现了“大合唱”,有力地促进了社会和谐稳定。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务