当前位置: 首页 > 新闻中心 > 《新东港》

讲述·互动·服务

发布时间:2015年05月26日 来源:

讲述·互动·服务


  ——政务微信号“东港发布”的传播实践

  日照日报记者 许静 通讯员 刘伟  

    2014年9月18日,东港区在全市各区县中开通了“东港发布”政务微信公众号。  

    仅仅7个多月的时间,在新媒体指数全国政务微信宣传榜和《南方周末》全国政务微信城市榜上,“东港发布”均冲到了第14位。  

    “东港发布”团队坚持“心贴心、接地气”,紧跟社会热点,在筛选发布内容、调整发布语言、活化发布形式上下足了功夫。微信团队每天从海量信息中精心挑选发布题材,为群众提供最新鲜的政务资讯、最实用的生活知识、最客观的社会热点回应。  

    4月8日,“东港发布”根据日照日报新闻编写微信《日照机场有了自己的三字码!日照正式向世界宣布:我的机场时代,来了!》,一周之内,阅读量达到6万多人次,登上全省政务微信热门文章第一名。4月9日,“东港发布”编写了《日照这几种海鲜是真正的“癌症克星”!!你在吃吗?》,阅读量达1.2万人次。  

   东港区充分发挥微信平台的作用,与公众有效互动。4月16日,“东港发布”与东港文明办共同组织东港最美乡村评选,编写了《东港区最美乡村开始评选啦!美不美你说了算!》,微信一经发出,大家纷纷为自己支持的乡村投票,一周之内阅读量达1.3万人次。乡村文明行动、文化体育活动等网络调查问卷活动、“最美人物”评选……各类活动吸引了大批网民参加,政府与群众的关系进一步拉近。 

   随着微平台的发展,越来越多的群众通过“东港发布”反映民生问题。1月29日,日照一市民向“东港发布”打来求救电话,称自己的儿子离家出走,非常着急。“东港发布”立即编写《日照男孩离家出走,如果您见到他,请留住他并第一时间联系家长》,发动网友全城寻找,一天之内孩子被找到。4月25日,南湖镇某村地瓜愁销路,“东港发布”得知这一情况,立即编写《东港数百万斤地瓜愁销路!仅售6毛一斤!吃地瓜好处多多快来购买吧!》帮助村民扩散,解决困难。  

   去年11月底,“东港发布”微信平台又承担了展示区政府群众满意度事项工作办理情况的职能,及时发布有关民生工作办理情况,并收集有关群众意见建议,及时在线答复,开辟“网络问政”新平台。  

   东港区委、区政府高度重视群众在“东港发布”微信平台的意见建议办理情况,要求按照接办回应、快速交办、办理回复、结果公示四个环节办理群众意见建议,做到“问有回声、事要解决、务实亲民”。“东港发布”微信平台收到的群众各类留言、意见、建议300余条,全部得到答复。  

   截至目前,“东港发布”已发布微信1000余条,拥有粉丝2万人。2015年以来,在大众舆情中心发布的山东政务微信影响力排行榜上,“东港发布”始终居于前列,在全省宣传系统主办的微信公众号中,“东港发布”稳居全省第二位。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务